原標題:外媒:如果中國成功避開此陷阱,將讓西方顫抖——

西班牙《經濟學家報》網站3月6日發表題為《如果中國避開陷阱,將讓西方顫抖》的文章稱,中國正在努力避開中等收入陷阱。如果這條巨龍成功避開陷阱,歐洲、美國、日本或者南韓將在高科技産業中直接面對來自中國的競爭。

▲西班牙《經濟學家報》網站報道截圖

  ▲西班牙《經濟學家報》網站報道截圖

文章稱,中等收入陷阱已經影響了數十個國家。中等收入陷阱是指一些經濟體在經歷一個高速增長階段(通常以投資增長為基礎)之後,達到而後長期停留在中等收入階段,原有的發展優勢逐漸消失,遲遲無法進入高收入發達經濟體行列。其主要原因是,在高速增長階段內沒能實現資源的有效配置。

文章稱,中國在不到40年時間裏,從一個每人平均國內生産總值(GDP)僅為250美元的農業國變成了每人平均GDP達8000美元的工業大國。以輕工製造業為主的發展階段已經碰到了“天花板”,北京現在正試圖轉型成在技術上領先的經濟體。

▲圖片來源:21世紀經濟報道

  ▲圖片來源:21世紀經濟報道

文章提到,中國已經開始對美國矽谷和德國、日本、南韓最重要的産業形成挑戰。德國墨卡托中國研究中心在一份報告中提醒,“中國製造2025”涵蓋了所有推動當今發達國家經濟增長的高技術産業,如航空航太、工業機械、機器人、電動汽車、醫療設備等。

文章稱,德國墨卡托中國研究中心的經濟學家認為,中國將成功跨越陷阱,而這种經濟發展模式的變化將影響和塑造全球範圍的産業結構和競爭格局。相當數量的中國企業將變得非常有競爭力,並將成為全球創新的領導者。