國際線上專稿:習近平總書記在十九大報告中提出實施鄉村振興戰略,李克強總理在2018年的政府工作報告中也對此做出了具體的部署。鄉村振興戰略、農業轉型升級作為我國今後一個時期的重點工作,引起外媒的廣泛關注。多家外媒刊文稱,中國正在通過實施鄉村振興戰略,邁向農業現代化。

英國路透社3月7日的報道稱,中國的農業發展進入到一個新的階段。

報道稱,中國農業部部長韓長賦在2018年兩會期間舉行的新聞發佈會上表示,中國正在編制鄉村振興規劃,擬從産業發展、土地利用、公共服務、基礎設施等方面入手做好藍圖規劃。

報道還稱,中國第二輪土地承包到期後將再延長30年,這個政策安排與中國的第二個百年戰略構想在時間節點上高度契合。新一輪承包期再延長30年,時間上大體是在2050年前後,中國的目標是在屆時全面建成社會主義現代化強國。

雅虎財經的報道則稱,為了邁向國家農業現代化,中國制定了鄉村振興戰略。

報道説,中國擁有全球最多的農業人口,好幾億人口靠務農為生。早在今年2月,中國就發佈了中央一號文件,宣佈“沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化”。

報道還稱,中國近幾年其實一直在採取措施邁向農業現代化,包括改變對於糧食生産的支援方式,如取消小麥和大米等主糧的保護價格等。因為連續幾年的大豐收之後,中國的儲備糧食已經很充盈。

同時,中國正在從關注數量增長轉到關注品質提升,推廣一些高品質的農作物種類,比如高筋小麥,以及可用來製作奶牛飼料的玉米等。

歐洲每月線上雜誌“歐盟記者”(EU Reporter)的報道也稱,鄉村振興戰略是2018年中國政府工作報告的重點之一,對於農村宅基地的使用,中國將探索所有權、資格權、使用權“三權分置”的方法,並計劃新建改建20萬公里農村公路。

報道稱,中國還將大幅降低農村學生輟學率,並計劃今年再減少農村貧困人口1000萬以上。

香港《大公報》報道了全國政協委員、碧桂園集團董事局主席楊國強的提案,他呼籲政府鼓勵和引導有實力的企業和企業家參與發展現代農業,助力實現鄉村全面振興。(何雨陽)