圖片默認標題_fororder___172.100.100.3_temp_9500041_1_9500041_1_1_17f46465-2d97-4a07-bf8a-e052dbbb73c6

呂寧

國際線上報道(記者 鄭安):5日上午,十三屆全國人大一次會議在北京開幕,聽取了李克強總理的政府工作報告。來自德國的學者呂寧參與了今年政府工作報告德文版的譯校工作。他表示,今年的政府工作報告敢於直面問題,讓人眼前一亮。同時,中國政府在國家治理中取得了卓著的成績,其中體現出的“中國智慧”將為全球治理作出貢獻。

哈特穆特 呂寧是一位來自德國的語言專家,曾先後在德國和中國的廣播電臺工作,現聘為中共中央編譯局的外籍專家。今年,他作為外籍專家參與了政府工作報告德文版的譯校工作。談到今年的政府工作報告,他重點提及兩個方面:“一方面,今年的政府工作報告比前幾年都要更加直面問題本身,讓人眼前一亮。比如在環境、發展不平衡不充分、扶貧攻堅以及增長模式向注重品質轉變等問題上,報告中都作了明確的表述和關切。另一方面,今年的報告也對接下來的政府工作給出了建議和期望。在這些期望中,我對三項工作印象深刻,包括堅持供給側結構性改革、持續深化‘放管服’改革和堅持人與自然和諧發展,這三項工作相互作用、相互影響。”

呂寧還表示,今年的政府工作報告在環保問題上著墨頗多,並重申了“金山銀山不如綠水青山”的發展理念。已經在中國工作多年的他,對此感受很深。過去的這些年,中國政府在環保問題上可謂打出了重拳,環境治理效果得到了顯著了提升,而這同時也帶動了經濟的發展和民生的改善,幫助一些貧困地區走出貧窮。他提到了曾經在甘肅省農村地區的親身經歷,“扶貧行動正在中國的農村緊鑼密鼓地展開,尤其是在偏遠的農村地區。我曾經到過甘肅省的一個農村,見證了當地扶貧行動的積極成果。在採取了一系列促進就業、改善環境的扶貧措施之後,當地居民的收入提高了、生活水準也改善了,而過去這一地區是個戈壁灘,生活條件十分艱苦。”

李克強總理在政府工作報告中還提到了,中國願與各國一道,為推動構建人類命運共同體不懈努力。對此,呂寧認為,隨著中國經濟實力和國際影響力的日漸增強,未來中國將為國際社會發展和全球治理貢獻更多來自古老東方的經驗和智慧,“過去的這幾十年,中國的經濟高速發展,國民的教育水準得到顯著提升,中國的國際影響力也因此越來越大,能夠為國際社會做出更多積極貢獻。這不僅僅表現在聯合國的維和行動和國際社會打擊恐怖主義的行動中,在國際金融秩序整治等全球治理方面,也有中國的積極身影。中國正為國際社會和全球治理貢獻‘中國智慧’。”