中國網3月7日訊 外交部發言人耿爽3月7日在例行記者會上就朝鮮半島南北雙方商定4月底舉行首腦會晤一事表示,中方對朝韓雙方以平昌冬奧會為契機開展的一系列交流和互動予以肯定和支援,也很高興看到雙方交流互動取得的積極成果。

問:據報道,朝鮮半島南北雙方商定4月底舉行首腦會晤。中方對此有何評論?中方表示將為解決半島問題發揮應有作用,中方將具體作出哪些努力?

答:長期以來,中方始終主張並積極推動各方通過對話協商解決半島問題,主張各方通過接觸增進理解、建立互信。我們對朝韓雙方以平昌冬奧會為契機開展的一系列交流和互動予以肯定和支援,也很高興看到雙方交流互動取得的積極成果。我們認為,這符合半島全體人民和有關各方的共同利益,也有利於地區的和平穩定。希望半島北南雙方切實落實有關共識,繼續推進和解與合作進程。

同時,我們希望有關各方抓住當前時機,相向而行,共同為推動半島無核化和政治解決半島問題進程作出努力。中方願繼續為此作出應有的努力,發揮應有的作用。