問:據報道,日本文部科學省近期公佈了高中學習指導綱要修訂案,要求在高中生教育中加入釣魚島是日本“固有領土”、不存在領土爭議等內容。中方對此有何評論?

答:中方已就上述情況向日方提出了嚴正交涉。

釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國領土的一部分,中方維護領土主權的決心和意志堅定不移。無論日方説什麼、做什麼,都改變不了釣魚島屬於中國的事實。我們鄭重敦促日方正視歷史和現實,以正確歷史觀教育年輕一代,避免給中日關係製造新的干擾。

問:據報道,美國航母“卡爾文森”號昨天開始訪問越南。中方對此持何立場?

答:我剛才已經回答過同樣的問題。你需要我再重復一遍嗎?(記者點頭)

中方對有關國家之間發展正常關係、開展正常合作不持異議。同時,我們希望有關合作能有利於促進地區和平、穩定與繁榮。

問:非洲還有一些國家與台灣有“外交關係”,為了奪回與這些非洲國家的外交關係,中方目前作了哪些努力?

答:一個中國原則是國際社會的普遍共識,堅持一個中國原則也是時代潮流。中方願繼續在和平共處五項原則基礎上同世界各國發展友好合作關係。

問:據報道,朝鮮最高領導人金正恩不同尋常地”會見了訪問平壤的南韓特使團,並表示要共同譜寫國家統一新篇章。朝中社表示,美方不應對朝鮮願美國談判做出錯誤判斷。中方對此評論?

答:我昨天已經説過了,韓方派特使團訪朝,同朝方就有關問題交換意見,中方認為這是一件好事。我們也注意到圍繞韓特使團訪朝的一些積極報道。

中方始終主張,朝韓雙方的互動應擴大到各方包括朝美之間的互動。朝韓前一段時間圍繞平昌冬奧會的對話,應延續到不間斷的對話。南北改善關係的努力應擴展到為實現半島無核化和半島持久和平的共同努力。中方願為此作出努力,也願為此發揮積極作用。

<  1  2