專訪:中國緣何對今天的世界如此重要——訪法國前總理拉法蘭

新華社巴黎3月5日電 專訪:中國緣何對今天的世界如此重要——訪法國前總理拉法蘭

新華社記者 韓冰 應強

“在全球局勢日趨複雜的大背景下,中國對於今天的世界十分重要,是共促創新的合作夥伴,可以為全球發展提供新機遇。”在中國兩會召開之際,法國前總理讓-皮埃爾拉法蘭在巴黎接受新華社記者專訪時説。

自1976年首次訪華以來,拉法蘭一直關注中國的發展,也關注著今年中國將推出的重要政策和舉措。這位法國政治家告訴記者,在他眼中,中國是一個捍衛多邊主義、主張深化合作、支援開展貿易的國家。

拉法蘭讚賞中國提出的“一帶一路”倡議。2018年中國春節之際,他在自己的社交媒體賬號上特地發佈了一張賀卡,表示希望“一帶一路”成為法中友誼的新紐帶。

他強調,落實“一帶一路”倡議不僅有利於促進經濟增長和提高就業,更有利於維持世界的平衡。“維持世界平衡穩定,恰恰是中國和法國外交政策的首要目標。”

拉法蘭説,中國對於世界的重要性還體現在它為世界發展提供了新機遇。他説,今年11月將在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會是一次十分重要的活動,將為法中企業合作以及實現兩國貿易關係平衡發展提供機遇。

“我期待法國外省地區能夠抓住這次機遇,積極組織本地有潛力和具備地方特色的企業參加這一博覽會。我還期待法國的地方企業能夠借此機會和中國各地的企業建立合作關係。”拉法蘭説。

拉法蘭還指出,中國的另一重要性在於,中國是可以共同促進創新的合作夥伴。他説,在《習近平談治國理政》一書中,出現的一個高頻詞就是“創新”,這説明中國領導人把創新放在了十分重要的地位。他相信法國和中國在創新領域具有廣闊的合作空間。

拉法蘭于2002年至2005年擔任法國總理。他長期致力於促進法中關係發展,多次參與組織促進法中、歐中合作的重大活動。2017年,他作為法國總統代表參加了在北京舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇。