英媒稱,美國仍是當今世界第一強國,但道路、鐵路、機場、校園等基礎建設千瘡百孔,一直淪為全球笑柄。然而,在美國人眼中,公共設施再不如人,美國在國防、頂尖學府、科技等領域始終遙遙領先,中國等競爭對手拍馬難追,這就足以確保美國未來數十年以至百年繼續在幾個關鍵環節穩執世界牛耳。然而真的這樣嗎?航太國防、精英大學也許如此,惟説到科技,美國優勢恐非想像般牢不可破。

據路透社2月27日報道,《經濟學人》2月發表了一篇文章,根據十項指標在中美兩國科技産業之間作了一次全面比較,對美國既是一記當頭棒喝,對在科技路上急起直追的中國同樣大有啟示。

報道稱,第一個發現並不令人意外︰以中位值為準,中國科技産業仍然落後於美國,其中半導體和商用軟體尤其處於劣勢。中國的非科技企業數字化程度亦不及美國,意味著中國公司在利用科技提升生産力方面大有改進空間。可是,與2012年整體實力只及美國百分之十五相比,中國從後趕上的勢頭令人印象深刻。

更重要的是,在電子商貿、網際網路等科技産業中最富創意和活力的領域,中美差距不僅大大縮窄,個別環節如風險投資,兩國離平起平坐已不遠。

報道稱,即使不看上述對比,單從中國電商天文數字的交易額,以及中國無現金化的普及程度,已能感受到中國在電子商貿、手機支付等領域超越美國。

報道認為,“整體實力”之所以仍有距離,或許由於中國科技企業中的“獨角獸”(估值逾十億美元的初創企業)雖不少,惟市值介乎500億至2000億美元之間的科技公司遠不及美國多,一定程度上影響了對比結果。

路透社報道稱,中美科技誰主浮沉,不能單看産業市值,人工智慧(AI)等“突破性創新”成就,足以決定日後誰領風騷。《經濟學人》在這方面著墨不深,只提及中國AI專才數目僅及美國的6%,但被公開引述的中國科研人員AI論文,次數已達美國對手的89%。所謂見微知著,透過這項簡單比較,足以説明中國發展人工智慧已不光著眼于專利權等“量”的層次,在“質”方面亦有追上美國之勢。

中國國務院去年夏天發佈了《新一代人工智慧發展規劃》,分三階段力求於2030年成為人工智慧領域的全球領導者,同時打造一個規模達1500億美元的本土産業。不容否認的是,中國近年涌現一大批AI新秀,當中不乏明星級初創公司。此類“獨角獸”創立不過數年,卻無不深受資本市場歡迎,股權融資手到擒來,以專攻人臉和語音識別的類型最具“人氣”。

報道稱,中國在人工智慧領域積極進取,開拓新一代人工智慧已被推上國家層次,一家接一家冒出頭來的“獨角獸”皆把AI視覺等領域視為商業藍海,緊扣國策全速前進。

報道指出,中俄被美國定性為主要競爭對手。但有趣的是,美國總統特朗普一方面全力爭取大興土木重振美國基建,另一方面則主張削減對傳統上支援人工智慧研究機構的撥款,看來其身邊智囊有必要好好提醒他了。