中國網新聞3月2日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,劉鶴主任訪問美國期間,雙方就雙邊經貿關係中最主要的問題進行了坦誠交流。

2018年3月2日外交部發言人華春瑩主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:據報道,中共中央政治局委員、中央財辦主任劉鶴3月1日會見了美國總統主要經濟助手,請你介紹有關情況。

答:3月1日下午,正在美國訪問的中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴同美國財政部長姆努欽、白宮國家經濟委員會主任科恩、貿易代表萊特希澤舉行了建設性、有益的磋商。雙方就雙邊經貿關係中最主要的問題進行了坦誠交流,為下一步深入合作創造了必要條件。  

2018年3月2日外交部發言人華春瑩主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:就在劉鶴主任訪美時,美方透露將對進口鋼鐵和鋁製品徵收高額關稅。許多其他國家已經對此表示不滿。中方對此有何回應?

答:我剛才已經介紹了,劉鶴主任訪問美國期間,雙方就雙邊經貿關係中最主要的問題進行了坦誠交流。

關於你提到美方有關調查和貿易救濟措施,中方已經多次表明瞭立場。近日中國商務部貿易救濟調查局局長王賀軍表示,美方已對大多數進口鋼鐵和鋁産品採取了上百起的雙反措施,對國內産品提供了過度的保護。近年來全球經濟復蘇乏力,各國鋼鐵和鋁産業面臨困境。當前全球經濟復蘇基礎仍不穩固,各國應共同面對,合作探討解決之道,而不應該以鄰為壑,單方面採取貿易限制措施。中方敦促美方克制使用貿易保護工具,遵守多邊貿易規則,為國際經濟貿易秩序作出積極貢獻。