中國網新聞3月2日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,中方贊同普京總統對中俄關係的高度評價。成熟穩定的中俄全面戰略協作夥伴關係是當今國家間關係的典範,它建立在平等信任、相互支援、共同繁榮、世代友好的基礎上,符合兩國和兩國人民的根本利益,具有長久的生命力。

問:俄羅斯總統普京昨天在議會發表了國情咨文。你對普京總統國情咨文有何評價?他還表示,俄羅斯已研發洲際深水無人潛航器和可攜帶核彈頭的新型導彈,成功試射了高超音速飛行器和高超音速導彈。你對此有何評論?是否擔憂俄新式武器將引發俄美新一輪軍備競賽? 

答:我們看到了有關報道。昨天,普京總統發表了年度國情咨文,在總結俄羅斯近年發展成就的同時,對未來發展提出了一系列新的目標和規劃。我們高興地看到,俄羅斯在普京總統的領導下,社會穩定,經濟增長,民生不斷改善。 

我們注意到普京總統在國情咨文中表示,俄羅斯已經同世界上絕大多數國家建立起牢固、友好、平等的關係,俄中全面戰略協作夥伴關係就是這種關係的典範。中方贊同普京總統對中俄關係的高度評價。成熟穩定的中俄全面戰略協作夥伴關係是當今國家間關係的典範,它建立在平等信任、相互支援、共同繁榮、世代友好的基礎上,符合兩國和兩國人民的根本利益,具有長久的生命力。中方願同俄方及國際社會一道,致力於推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,為促進地區及世界的和平穩定和發展繁榮作出新的貢獻。 

你提到如何看待普京總統國情咨文中有關俄羅斯研發新型武器的問題,我們注意到有關報道,也注意到媒體對於美方近期發表的國情咨文以及新版核態勢審議等報告中有關內容的不少報道。我們認為,當今世界,和平與發展仍然是時代主題。維護全球戰略穩定,需要有關各方作出共同努力。