中國網新聞3月2日訊 外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:據報道,中共中央政治局委員、中央財辦主任劉鶴3月1日會見了美國總統主要經濟助手,請你介紹有關情況。 

答:3月1日下午,正在美國訪問的中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴同美國財政部長姆努欽、白宮國家經濟委員會主任科恩、貿易代表萊特希澤舉行了建設性、有益的磋商。雙方就雙邊經貿關係中最主要的問題進行了坦誠交流,為下一步深入合作創造了必要條件。 

問:俄羅斯總統普京昨天在議會發表了國情咨文。你對普京總統國情咨文有何評價?他還表示,俄羅斯已研發洲際深水無人潛航器和可攜帶核彈頭的新型導彈,成功試射了高超音速飛行器和高超音速導彈。你對此有何評論?是否擔憂俄新式武器將引發俄美新一輪軍備競賽? 

答:我們看到了有關報道。昨天,普京總統發表了年度國情咨文,在總結俄羅斯近年發展成就的同時,對未來發展提出了一系列新的目標和規劃。我們高興地看到,俄羅斯在普京總統的領導下,社會穩定,經濟增長,民生不斷改善。 

我們注意到普京總統在國情咨文中表示,俄羅斯已經同世界上絕大多數國家建立起牢固、友好、平等的關係,俄中全面戰略協作夥伴關係就是這種關係的典範。中方贊同普京總統對中俄關係的高度評價。成熟穩定的中俄全面戰略協作夥伴關係是當今國家間關係的典範,它建立在平等信任、相互支援、共同繁榮、世代友好的基礎上,符合兩國和兩國人民的根本利益,具有長久的生命力。中方願同俄方及國際社會一道,致力於推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,為促進地區及世界的和平穩定和發展繁榮作出新的貢獻。 

你提到如何看待普京總統國情咨文中有關俄羅斯研發新型武器的問題,我們注意到有關報道,也注意到媒體對於美方近期發表的國情咨文以及新版核態勢審議等報告中有關內容的不少報道。我們認為,當今世界,和平與發展仍然是時代主題。維護全球戰略穩定,需要有關各方作出共同努力。 

問:就在劉鶴主任訪美時,美方透露將對進口鋼鐵和鋁製品徵收高額關稅。許多其他國家已經對此表示不滿。中方對此有何回應? 

答:我剛才已經介紹了,劉鶴主任訪問美國期間,雙方就雙邊經貿關係中最主要的問題進行了坦誠交流。 

關於你提到美方有關調查和貿易救濟措施,中方已經多次表明瞭立場。近日中國商務部貿易救濟調查局局長王賀軍表示,美方已對大多數進口鋼鐵和鋁産品採取了上百起的雙反措施,對國內産品提供了過度的保護。近年來全球經濟復蘇乏力,各國鋼鐵和鋁産業面臨困境。當前全球經濟復蘇基礎仍不穩固,各國應共同面對,合作探討解決之道,而不應該以鄰為壑,單方面採取貿易限制措施。中方敦促美方克制使用貿易保護工具,遵守多邊貿易規則,為國際經濟貿易秩序作出積極貢獻。 

問:今年以來,朝鮮半島形勢出現緩和勢頭。朝韓雙方恢復對話,朝鮮派多個代表團參加平昌冬奧會,南韓總統文在寅已表示將派特使訪朝。另一方面,美韓可能于冬奧會後啟動聯合軍演。中方如何看待當前半島形勢,認為下一步應如何推動解決半島問題? 

答:年初以來,朝韓雙方以平昌冬奧會為契機開展了一系列的交流和積極互動,朝鮮半島緊張形勢有所緩和。我們注意到,韓方表示將派特使訪問朝鮮,朝美雙方日前也表示有意對話。中方對這些積極動向表示歡迎和支援,國際社會也應繼續給予鼓勵和支援,推動當前半島南北改善關係的努力儘快向朝美直接對話、解決半島問題的全面對話接續和發展。 

中方始終堅持實現半島無核化,維護半島和平穩定,通過對話協商解決問題。中方多次指出,半島問題的本質是安全問題。制裁本身不是目的,對話才是解決各方安全關切和最終解決半島問題的根本途徑。 

年初以來的半島形勢發展充分表明,朝鮮暫停核導活動、美韓暫停大規模聯合軍演有助於緩和緊張、積累互信、為對話創造條件。希望國際社會繼續加大政治外交努力,半島問題相關方早日作出政治決斷,以“低門檻、同步走、小步走”方式推進對話,並行推進實現半島無核化和建立半島和平機制談判,為政治解決半島問題作出各自應有的努力。 

問:美國“卡爾文森”號航母將於下週一抵達越南。這將是美國航母在越戰之後首次訪問越南。美國在南海展示軍事實力,越南明顯是歡迎美國在該地區體現存在感,這似乎給南海問題當事方發出了明確信號。中方對美航母訪問越南有何評論? 

答:我們對其他國家之間開展正常的交流合作、包括軍事交往不持異議。美國是具有重要影響力的大國,對世界的和平與安全負有重要責任,越南也是本地區重要國家和中國的重要鄰國。我們希望美越之間的軍事交往對本地區和平與穩定有積極和建設性意義,而不是增添任何令人感到不安的因素。 

問:據報道,2月28日,緬甸政府和民地武團體舉行監督停火聯合委員會會議決定,5月初將召開第三屆21世紀彬龍會議。中方對此有何評論? 

答:中方一直支援緬甸各方為推動實現緬國內和平與民族和解所做的努力,併為此發揮了建設性作用。我們希望緬各方通過對話協商,以和平方式解決分歧,早日實現全國範圍停火,為國家實現持久和平創造有利條件。 

問:《中國日報》今天報道稱,如果美方最終通過旨在加強美臺高層交往、包括官員互訪的“與台灣交往法案”,這意味著中方可以啟動《反分裂國家法》,用武力阻止台灣試圖尋求獨立。你是否同意這一觀點? 

答:我們一般不對媒體觀點發表評論。我昨天已經表明瞭中方的有關嚴正立場。我願再次強調,一個中國原則是中美關係的政治基礎。我們敦促美方信守奉行一個中國政策、遵守中美三個聯合公報原則的承諾,停止美臺官方往來和提升實質關係,慎重、妥善處理涉臺問題,以免給中美關係造成嚴重干擾和損害。 

如無其他問題,今天記者會到此結束。祝各位記者朋友元宵節快樂!