2018年3月1日外交部發言人華春瑩主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網新聞3月1日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,中方一貫支援阿富汗推進“阿人主導、阿人所有”的廣泛包容性政治和解進程,主張阿富汗各派通過政治對話和平解決彼此分歧。

問:據路透社報道,28日,阿富汗總統加尼稱,阿政府向塔利班組織提出包括停火、釋放囚犯、舉行包括塔利班人士的新選舉以及重新審查憲法在內的協議,並不設任何附加條件。該協議旨在推動塔利班作為合法政治組織參與阿和平進程。中方對此有何評論?

答:我們注意到有關報道。中方一貫支援阿富汗推進“阿人主導、阿人所有”的廣泛包容性政治和解進程,主張阿富汗各派通過政治對話和平解決彼此分歧。中方讚賞阿富汗政府和加尼總統為實現國內和解所作努力,希望阿各派相向而行,加強對話協商,摒棄分歧,儘早實現阿持久和平、穩定與發展。中方願繼續為阿和解與和平重建進程提供力所能及的幫助。