中國網新聞3月1日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,和馬來西亞一樣,泰國也是中國的友好鄰邦、推進“一帶一路”建設的重要合作夥伴。

2018年3月1日外交部發言人華春瑩主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:據報道,泰國商業部長頌提拉28日表示,中國提出的“一帶一路”倡議給泰國帶來更多發展機遇,例如泰中鐵路合作項目的建設,就有利於連接周邊,加強泰國在中南半島的交通樞紐地位。泰中兩國經濟互補性強,雙方的發展戰略高度契合,合作潛力很大。泰國應研究如何搭上中國經濟發展的快車,實現共同發展。中方對此有何評論?

答:我記得馬來西亞總理納吉布這兩天對“一帶一路”合作也作出過積極表態,這説明越來越多的國家對“一帶一路”合作的重要意義有了切身體會。

和馬來西亞一樣,泰國也是中國的友好鄰邦、推進“一帶一路”建設的重要合作夥伴。中泰鐵路合作項目是雙方共建“一帶一路”、開展産能合作的旗艦項目,體現了共商、共建、共用的精神,將有效提升泰國和本地區的基礎設施建設和互聯互通水準,促進泰國經濟可持續發展。中泰兩國積極深化發展戰略對接,穩步推進中泰鐵路等項目建設,不僅惠及兩國和兩國人民,也有利於促進本地區的共同發展。

我們將同馬來西亞、泰國等有關國家一道,繼續秉持共商共建共用原則,深化“一帶一路”合作,擴大互利共贏,更好地實現共同發展和繁榮。