中國網新聞2月28日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,關於無核化,中方的立場是一貫的、明確的,半島無核化符合有關各方共同利益。這也是包括中國在內的國際社會堅定不移的立場。

2018年2月28日外交部發言人陸慷主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:據路透社報道,南韓總統文在寅近日表示,美國應降低與朝鮮對話的門檻,而作為回應,平壤方面應表達無核化意願。美國和朝鮮應很快坐在一起談判,這很重要。請問中方對此有何評論?

答:我們認為文在寅總統的這一表態值得各方認真考慮。中方多次強調,半島核問題的核心是安全問題。解決這一核心問題的關鍵在美朝雙方。要想真正解決半島核問題,實現半島形勢的根本轉圜,美朝直接對話不可或缺。

你剛才提到了文在寅總統表示美方應當降低對話門檻、朝方也應表達實現無核化的意願。事實上,中方為務實推進半島對話進程,提出了以“低門檻、同步走、小步走”的方式開展雙邊和多邊溝通和對話。其中,“低門檻”的意思就是有關各方都不應為重啟對話預設一些對方難以接受的前提,特別是不能把需要在未來對話過程中解決的問題作為重啟對話的先決條件。畢竟,只有先談起來,一切才有可能。

關於無核化,中方的立場是一貫的、明確的,半島無核化符合有關各方共同利益。這也是包括中國在內的國際社會堅定不移的立場。

我們已經多次説過,半島形勢近期出現了一些值得鼓勵的積極跡象。我們真誠希望,在各方共同努力下,當前半島北南關係改善的積極勢頭能夠不斷向美朝直接對話、向根本解決半島問題的全面對話接續和發展。