中國網新聞2月28日訊 外交部發言人陸慷今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:據了解,落實《南海各方行為宣言》第23次聯合工作組會將於近期舉行。你可否證實? 

答:經協商,中國與東盟國家將於3月1日至2日在越南芽莊舉行落實《南海各方行為宣言》(DOC)第23次聯合工作組會。這是聯合工作組今年的首次會議。根據目前掌握的會議安排,與會各方將就落實《宣言》、推進海上務實合作以及“南海行為準則”(COC)磋商等充分深入交換意見。 

當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢穩中向好。中國和東盟國家有意願有信心繼續保持當前的對話和合作勢頭,爭取取得更多積極進展和成果,並進一步鞏固當前地區的良好形勢。 

問:南韓政府今天在首爾召見了中國駐韓大使,就中國軍機進入韓防空識別區進行抗議。中國駐韓大使對此作何回應? 

答:中國組織飛機赴有關國際空域進行訓練,完全符合國際法和國際實踐。我必須強調,防空識別區不是領空。韓方依據所謂防空識別區對中方進行指責毫無道理。 

問:據路透社報道,南韓總統文在寅近日表示,美國應降低與朝鮮對話的門檻,而作為回應,平壤方面應表達無核化意願。美國和朝鮮應很快坐在一起談判,這很重要。請問中方對此有何評論? 

答:我們認為文在寅總統的這一表態值得各方認真考慮。中方多次強調,半島核問題的核心是安全問題。解決這一核心問題的關鍵在美朝雙方。要想真正解決半島核問題,實現半島形勢的根本轉圜,美朝直接對話不可或缺。 

你剛才提到了文在寅總統表示美方應當降低對話門檻、朝方也應表達實現無核化的意願。事實上,中方為務實推進半島對話進程,提出了以“低門檻、同步走、小步走”的方式開展雙邊和多邊溝通和對話。其中,“低門檻”的意思就是有關各方都不應為重啟對話預設一些對方難以接受的前提,特別是不能把需要在未來對話過程中解決的問題作為重啟對話的先決條件。畢竟,只有先談起來,一切才有可能。 

關於無核化,中方的立場是一貫的、明確的,半島無核化符合有關各方共同利益。這也是包括中國在內的國際社會堅定不移的立場。 

我們已經多次説過,半島形勢近期出現了一些值得鼓勵的積極跡象。我們真誠希望,在各方共同努力下,當前半島北南關係改善的積極勢頭能夠不斷向美朝直接對話、向根本解決半島問題的全面對話接續和發展。 

問:據報道,聯合國的外交官員援引聯合國專家報告稱,朝鮮在2016年和2017年一直向敘利亞出口用於製造化學武器的材料。還有報道稱,這些材料的運輸是通過一家在平壤的中國貿易公司安排的。中方是否正在調查此事?是否關切朝鮮仍試圖進行非法武器貿易?中方是否正積極採取措施阻止此類貿易? 

答:中國是禁化武公約締約方,也是聯合國安理會常任理事國。我們在禁化武問題上的立場,各方已經非常清楚。中方也一向堅持認為,聯合國安理會的決議必須得到嚴格、全面、準確地執行。 

你剛才提到的報告內容,如果經調查確有中國實體或個人違反聯合國安理會有關決議,中方一定會根據有關決議要求和本國的法律法規進行嚴肅查處。我們同時也希望,有關指稱應有確鑿的事實證據,而不是捕風捉影。 

問:據報道,馬來西亞總理納吉布近日高度評價“一帶一路”建設,認為馬方將從中受益無窮。他表示,中國工商界是馬來西亞打造未來高收入、高技能國家的重要夥伴,馬來西亞繼續歡迎來自中國的投資,與中國的合作帶來了雙贏。中方對此有何評價? 

答:我們積極評價納吉布總理的有關表態。“一帶一路”建設秉持共商共建共用原則,旨在實現互利共贏。倡議提出5年來,得到了國際社會的廣泛支援和積極參與。 

中馬互為友好鄰邦,一直保持著非常密切的經貿合作關係。馬方是最早參與“一帶一路”建設的國家之一,兩國共建“一帶一路”合作已經取得很多實實在在的成果,也給兩國人民帶來了很多實實在在的利益。我們願同包括馬方在內“一帶一路”沿線國家繼續拓展更多這樣的互利合作。