中國網新聞2月26日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,半島核問題的核心是安全問題,解決這一核心問題的關鍵在朝美雙方。要想真正解決半島核問題,實現半島形勢的根本轉圜,朝美直接對話不可或缺。

問:據報道,25日,南韓總統府發言人稱,文在寅總統當天會見朝鮮勞動黨中央委員會副委員長、統一戰線部部長金英哲。金英哲轉達了金正恩改善朝韓關係的意願,並稱朝方有足夠意願與美對話,認為朝韓關係與朝美關係應共同發展。中方對此有何評論? 

答:我們注意到有關報道。大家都看到,近來朝韓雙方在開展對話接觸、改善相互關係方面取得一些積極進展。我們認為,這是非常值得歡迎和鼓勵的。 

同時,我們也多次強調過,半島核問題的核心是安全問題,解決這一核心問題的關鍵在朝美雙方。要想真正解決半島核問題,實現半島形勢的根本轉圜,朝美直接對話不可或缺。希望有關各方共同努力,相向而行,繼續支援推動朝韓關係改善,維護並深化半島當前來之不易的緩和局面,同時希望朝美雙方在對話方面邁出積極步伐,推動半島問題朝著通過對話和平解決的方向不斷取得有意義的進展。