中國網新聞2月26日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,中方真誠希望北南雙方抓住機遇,順勢而為,繼續相互釋放善意,保持對話合作勢頭,為進一步改善相互關係、緩和地區局勢、維護半島和本地區和平穩定共同作出努力。 

問:據共同社報道,23日,消息人士稱,朝鮮已開始準備恢復離散家庭團聚活動,預計金英哲參加平昌冬奧會閉幕式期間將與文在寅總統就此進行討論。中方對此有何評論? 

答:我們注意到了有關報道。如果朝鮮半島北南雙方離散家屬團聚活動能夠再次舉行,我相信這對半島北南雙方、對本地區國家和國際社會都是一件值得高興的事情。 

作為半島近鄰,中方一貫支援北南雙方通過對話改善相互關係,以實際行動推進和解合作。近段時間以來,北南雙方在改善相互關係方面取得了積極進展,這是非常令人鼓舞的。中方真誠希望北南雙方抓住機遇,順勢而為,繼續相互釋放善意,保持對話合作勢頭,為進一步改善相互關係、緩和地區局勢、維護半島和本地區和平穩定共同作出努力。