中國網新聞2月26日訊 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,應國家主席習近平邀請,東加王國國王圖普六世將於2月28日至3月8日對中國進行國事訪問。 

問:你剛才發佈了東加國王圖普六世訪華的消息。請介紹此訪有關安排。中方如何評價當前中湯關係?中方對此訪有何期待? 

答:圖普六世國王此次對中國進行國事訪問是中湯建交20週年之際兩國之間一次重要高層交往。訪問期間,習近平主席將同圖普六世國王舉行會談,李克強總理也將會見圖普六世國王。兩國領導人將就中湯關係及其他共同關心的重要問題交換意見。據目前掌握的情況,除北京外,圖普六世國王還將赴浙江、海南、廣東訪問。 

中湯建交20年來,在雙方共同努力下,兩國關係取得長足發展。2014年11月,習近平主席同湯方領導人達成建立相互尊重、共同發展戰略夥伴關係重要共識,在這一重要共識指引下,中湯關係進入了快速發展的新階段。雙方高層及各級別交往密切,經貿、農漁業、基礎設施建設以及人文、地方等廣泛領域的交流與合作成果豐碩,在國際和地區事務中保持著良好的溝通與協調。 

中方願同湯方一道,以圖普六世國王訪華和兩國建交20週年為契機,增進政治互信,擴大務實合作,推動中湯關係取得更大發展,更好造福兩國人民。