中國網新聞2月26日訊 外交部發言人陸慷今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

應國家主席習近平邀請,東加王國國王圖普六世將於2月28日至3月8日對中國進行國事訪問。 

問:據美國媒體報道,中共中央政治局委員、中央財辦主任劉鶴將赴美訪問。你能否證實? 

答:我可以證實。應美國政府邀請,中共中央政治局委員、中央財辦主任劉鶴將於2月27日至3月3日赴美訪問。屆時,雙方將就中美關係和兩國經貿領域合作交換意見。 

問:據報道,25日,南韓總統府發言人稱,文在寅總統當天會見朝鮮勞動黨中央委員會副委員長、統一戰線部部長金英哲。金英哲轉達了金正恩改善朝韓關係的意願,並稱朝方有足夠意願與美對話,認為朝韓關係與朝美關係應共同發展。中方對此有何評論? 

答:我們注意到有關報道。大家都看到,近來朝韓雙方在開展對話接觸、改善相互關係方面取得一些積極進展。我們認為,這是非常值得歡迎和鼓勵的。 

同時,我們也多次強調過,半島核問題的核心是安全問題,解決這一核心問題的關鍵在朝美雙方。要想真正解決半島核問題,實現半島形勢的根本轉圜,朝美直接對話不可或缺。希望有關各方共同努力,相向而行,繼續支援推動朝韓關係改善,維護並深化半島當前來之不易的緩和局面,同時希望朝美雙方在對話方面邁出積極步伐,推動半島問題朝著通過對話和平解決的方向不斷取得有意義的進展。 

問:中國國務院副總理劉延東出席平昌冬奧會閉幕式期間是否與朝方進行了接觸?如果有會見,請問雙方談及了哪些議題? 

答:我不掌握你所提到的情況。 

問:據共同社報道,23日,消息人士稱,朝鮮已開始準備恢復離散家庭團聚活動,預計金英哲參加平昌冬奧會閉幕式期間將與文在寅總統就此進行討論。中方對此有何評論? 

答:我們注意到了有關報道。如果朝鮮半島北南雙方離散家屬團聚活動能夠再次舉行,我相信這對半島北南雙方、對本地區國家和國際社會都是一件值得高興的事情。 

作為半島近鄰,中方一貫支援北南雙方通過對話改善相互關係,以實際行動推進和解合作。近段時間以來,北南雙方在改善相互關係方面取得了積極進展,這是非常令人鼓舞的。中方真誠希望北南雙方抓住機遇,順勢而為,繼續相互釋放善意,保持對話合作勢頭,為進一步改善相互關係、緩和地區局勢、維護半島和本地區和平穩定共同作出努力。 

問:你剛才發佈了東加國王圖普六世訪華的消息。請介紹此訪有關安排。中方如何評價當前中湯關係?中方對此訪有何期待? 

答:圖普六世國王此次對中國進行國事訪問是中湯建交20週年之際兩國之間一次重要高層交往。訪問期間,習近平主席將同圖普六世國王舉行會談,李克強總理也將會見圖普六世國王。兩國領導人將就中湯關係及其他共同關心的重要問題交換意見。據目前掌握的情況,除北京外,圖普六世國王還將赴浙江、海南、廣東訪問。 

中湯建交20年來,在雙方共同努力下,兩國關係取得長足發展。2014年11月,習近平主席同湯方領導人達成建立相互尊重、共同發展戰略夥伴關係重要共識,在這一重要共識指引下,中湯關係進入了快速發展的新階段。雙方高層及各級別交往密切,經貿、農漁業、基礎設施建設以及人文、地方等廣泛領域的交流與合作成果豐碩,在國際和地區事務中保持著良好的溝通與協調。 

中方願同湯方一道,以圖普六世國王訪華和兩國建交20週年為契機,增進政治互信,擴大務實合作,推動中湯關係取得更大發展,更好造福兩國人民。