中國網新聞2月26日訊 據日本《朝日新聞》報道,日前,8名在歐洲長期居住的原日本國籍持有者,以日本《國籍法》違反現《日本國憲法》為由,提起訴訟。

報道稱,相關律師團表示,這8名原告目前居住在瑞士及法國等國家,其中有6人已取得外國國籍,失去日本國籍,還有2人希望在將來取得外國國籍之後能繼續持有日本國籍。律師還表示,這是首次接到相關訴訟,此訴訟將於3月向日本東京法院提出。

原告方認為,雖然日本《國籍法》第11條第1項規定,“日本國民可根據自己的意願,在取得外國國籍之後,取消日本國籍。”但是,現《日本國憲法》中也有表示,“國民擁有決定是否脫離日本國籍的自由,即使取得外國國籍,也有權保持日本國籍。”

當前,日本《國籍法》相關規定是從舊《日本國憲法》中衍生出來的。舊憲法規定從“兵役義務”角度出發,不承認雙重國籍。然而,時隔多年,明治時代的“國籍單一”理想,與現今的“國際化”存有隔閡。所以,8名原告以《國籍法》違反現《日本國憲法》為由,提出訴訟。(編譯:許清)