西媒稱,歐盟一直對外國直接投資持歡迎態度,但中國投資的擴大卻促使歐盟認為有必要建立投資監督機制,中國的一些投資及其影響力引發了猜忌。

西班牙皇家埃爾卡諾研究所網站2月22日刊登了研究所首席研究員、馬德里自治大學教授馬利奧埃斯特萬的一篇文章,題為《應該限制中國在歐洲的投資嗎?》,文章摘編如下:

文章稱,經濟開放是歐盟的重要特徵之一,也被認為是歐盟高水準社會經濟發展的基礎支柱之一。因此,歐盟向來對外國直接投資持歡迎態度,其成員國間也存在積極吸引外資的競爭機制。這種將外資視為經濟增長引擎的積極觀點使得28個歐盟成員國中只有12個建立了可以出於國家利益否決這種投資的監督機制。

然而,2017年2月,德國、法國和義大利三國經濟部長致函歐盟貿易專員塞西莉亞馬姆斯特羅姆,要求在歐洲建立一個投資監督機制。兩個月後,歐洲人民黨向歐盟委員會主席容克發出了相同的請求。9月,容克在歐洲議會發表2017年度盟情咨文時宣佈關於將對外資收購歐洲公司進行更嚴格審查的措施。

那麼,為什麼眼下歐洲想要建立一個投資審查機制?文章解釋稱,主要原因是近年來中國對歐洲投資呈指數增長,從2010年的16億歐元(1歐元約合7.80元人民幣)增至2016年的350億歐元,並仍擁有巨大的增長潛力,因為中國對外投資存量還僅佔其國內生産總值的10%。不過,爭議並非源自量化維度。事實上,歐洲國家仍在相互競爭,以吸引來自中國的更多投資。爭議是一些歐洲人擔憂中國投資可能對歐洲戰略、安全和公共秩序産生的影響。

文章稱,中國在技術企業的投資引發了猜忌。自歐元區危機發生以來,中國在歐洲的這種投資規模呈指數增長,主要集中在收購歐洲各大經濟體的技術公司以及投資歐盟南部和東部國家的關鍵基礎設施上。

這些通過公共融資方式對科技公司進行的收購幫助中國不斷鞏固在高附加值行業的競爭地位,中國正在通過諸如“中國製造2025”等計劃落實製造強國戰略。

文章稱,歐盟委員會正在構建的投資審查機制旨在提高可能影響安全或公共秩序的投資的透明度,提高對這些投資造成的戰略影響的認識。

但文章認為,目前還不完全清楚這一投資監督機制將如何實施,預計歐洲理事會將在年底之前宣佈這一機制。在這個過程中,歐盟正試圖調和各公共和私人角色之間的利益衝突。一方面,德國、法國和義大利等支援建立更嚴格和權力更大的監督機構的成員國與那些希望儘量減少該機制的貿易保護主義色彩和對投資流影響的成員國間存在分歧;另一方面,各成員國內部的安全和公共秩序利益與私有行業利益之間也存在分歧。(編譯/韓超)


資料圖片:這是2017年9月12日拍攝的希臘比雷埃夫斯港集裝箱碼頭。新華社記者 劉秋 攝