新媒稱,在40年前中國走上新方向之後,中國現在仍繼續開足馬力前進。如今,作為國際舞臺上的巨人,它需要更加注意自身行為的影響。

據新加坡《海峽時報》2月16日報道,隨著東南亞在上週末迎來中國農曆新年,人們正在收到一些有益的提醒,即帶來這種慶祝活動的文明仍在以充滿活力的方式延續,而且準備在各個方面復興。

報道稱,上周公佈的2017年新加坡旅遊業數據顯示,中國成為赴新加坡遊客的最大客源國,全年赴新加坡旅遊的中國遊客超過320萬人次。隨著龐大的中國經濟繼續增長,越來越多的中國人將乘坐飛機和輪船出國旅行。

2017年,儘管有所放緩,但中國經濟增速仍接近7%,超出了預期。

但就中國而言,這是意料之中的。

報道稱,更有意思的是,一些零散的數據表明這個國家正在朝著引人注目的新方向前進。乙太陽能為例,中國在全球獨佔鰲頭。中國曾計劃到2020年使光伏發電裝機容量達到1.05億千瓦。它在去年就超過了這個目標,比原計劃提前了3年。

如今,中國一個月新增的光伏裝機容量就接近澳大利亞的整個光伏裝機總容量。據國際能源署説,到2040年,目前佔三分之二的煤炭在發電總量中所佔的比重則將下降到40%。

報道認為,中國此前40年那樣迅速的發展也許伴隨著巨大的代價,比如被污染的城市和被化學物質覆蓋的湖泊,但中國有從錯誤中吸取教訓的決心。

今年是中國改革開放40週年。回首過往,人們不得不驚嘆于這段非凡歷程上大大小小的里程碑事件。

報道稱,從1978年允許農民到當地市場銷售農産品的小舉措和第二年允許外國資本進入中國的新法律,到1990年12月上海證交所開門營業和2001年中國加入世界貿易組織,再到2015年成立亞洲基礎設施投資銀行以及2016年國際貨幣基金組織將人民幣納入特別提款權貨幣籃子,世界上沒有一個角落未曾感受到它的影響。

改革帶來了如此巨大的推動力,以至於中國在2012年之前長達30年的時間裏一直保持了年均兩位數的經濟增速。用一位前美國駐華大使的話説,中國實現的經濟成就使它“以人類歷史上最快的速度使最多人擺脫了貧困”。

報道稱,在規劃自身發展道路的同時,它也在世界各地建立了新的關係。

與此同時,數以百萬計的中國學生進入了美國、歐洲和澳大利亞的一流學府。最近,他們不再試圖延長停留時間,而好像急於返回祖國。

誠然,中國的增長正在放緩,但即便以目前的增長速度,中國每年為全球GDP增幅作出的貢獻也要大於其他任何國家。

報道稱,任何一位曾信心滿滿地預測中國即將衰退的經濟學家、基金經理和政治思想家都已經被“打臉”。

報道還表示,總而言之,一切都表明我們周圍正在形成一股新的中國浪潮,不光有機遇,還有興奮和自豪。

在軍事上,中國從未如此強大。中國海軍現在擁有的艦艇數量已媲美美國。然而在技術能力——包括網路能力——取得飛躍的同時,解放軍的規模現在卻更精簡了。

報道稱,對世界各國尤其是中國周邊的國家來説,問題有兩個。第一個問題是中國會繼續找到新的經濟增長動力嗎?第二個問題是它打算用這樣的實力做些什麼?

在新媒看來,對於第一個問題,中國無疑有理由感到自信。生産率的提高、自動化和機器人的引入、綠色技術的發展和在數字化以及打造創新型世界一流企業方面取得的巨大進展無不預示著第二波發展浪潮的到來。

報道稱,中國現在的任務是要讓世界相信,它的意圖完全是善意的,它所做的只不過是任何一個對本國人民安全和福祉負有強烈責任感的國家都會做的事情。而世界也應該認識到,中國的許多不安全感源自被烙刻在民族意識中的歷史經歷。

報道最後説,讓我們為一個負責任而謙遜慷慨的中國乾杯!


資料圖片:2018年2月1日淩晨,動車組停靠在武漢動車段的存車線上,準備進行檢修和保溫作業。新華社記者 肖藝九 攝