美媒稱,53歲的鄧少榮(音)正坐在杭州市腫瘤醫院的病床上等待醫生。這位瘦弱的建築工人披著大衣抵禦寒冷的天氣。

據美國全國公共廣播電臺網站2月21日刊登題為《中國醫生在癌症基因療法領域處於領先地位》的報道稱,鄧少榮得了食道癌晚期。這是中國最常見的癌症。他接受了放療和化療,但癌細胞仍在擴散。

報道稱,現在,他回到醫院接受一種試驗性治療。這種療法需要利用他自身免疫系統的細胞,即T細胞。先從他體內取出,然後在實驗室通過基因編輯工具——“規律成簇間隔短回文重復系統”(CRISPR)進行基因修復。

鄧少榮表示:“我覺得自己很幸運。”在他説話的同時,旁邊的護士幫他量了血壓。

沒一會兒,門開了,護士又回來了。她抱著一個透明輸液袋,裏面裝滿了黃色的液體。她把輸液袋懸挂在鄧少榮的病床上方,在底部插進輸液管,再把長長的針頭扎進鄧少榮的胳膊。杭州這家醫院的院長吳式琇説:“這是T細胞輸液。現在,正式開始免疫細胞療法。”

鄧少榮盯著靜脈輸液,無數經過了基因修復的免疫系統細胞緩緩滴入他的身體。輸液至少需要一小時。

報道稱,鄧少榮參與的治療試驗正是吳式琇所説的中國最先進的研究:在患者身上試驗CRISPR療法。但是,美國某網站上至少還列舉了另外8項中國的CRISPR研究,針對各種癌症,包括肺癌、膀胱癌、宮頸癌和前列腺癌。相比之下,美國只有一項CRISPR癌症研究獲得批准,而且才剛剛開始尋找首批患者進行治療試驗。

新加坡南洋理工大學研究中國生物科學的哈勒姆史蒂文斯説:“中國在生物醫學領域已開始領先世界其他地區,也許是暫時的。過去幾十年間中國確實投入了鉅資,現在正開始獲得大量回報。”

報道稱,吳式琇正在試驗的治療需要抽取患者血樣。距醫院兩小時高鐵車程的生物技術公司實驗室從血液中提取T細胞。然後科研人員利用CRISPR去除T細胞中的一個基因,即PD-1。這種傑出的基因工程成就可以修改T細胞,修復後的細胞輸回患者體內時就能集中火力消滅癌細胞。

報道稱,鄧少榮是回到這家醫院接受第二次基因編輯T細胞輸液。他一個月前第一次來到醫院時,身體非常虛弱,需要坐輪椅。但是,他説第一次輸液後他感到身體開始好轉。鄧少榮只是接受這種療法的21名患者之一。

吳式琇説,大約40%的患者似乎都有反應。其中一名患者一年後還活著。他還表示,他正在為一家科學刊物撰寫研究論文,但是這些結果尚未接受同行評審或是發表。

史蒂文斯説:“中國認為生物醫學是它能夠與西方競爭的一個領域,可以展示其21世紀的技術實力和科研品質。它對保證21世紀中國人口健康也非常重要。”

 

資料圖片:2014年11月20日,醫療工作者在陜西生物免疫治療中心細胞作業室觀察細胞形態和細胞計數。新華社記者 李一博 攝