英媒稱,冬季歷來是北京霧霾最嚴重的季節,因為燃煤量會增加以便為數以百萬計的居民供暖。但近來中國首都的天空乾淨得幾乎不可思議,這在一定程度上要歸功於政府限制了化石燃料的使用。

據英國《衛報》網站2月22日刊登題為《藍天的思考:中國治理污染正在收到成效》的報道稱,中國媒體上個月宣佈,2017年北京空氣品質“優良”天數達到創紀錄的226天,重污染日23天,而2013年為58天。香港《南華早報》用帶著難以置信口吻的標題《北京怎麼成了中國空氣品質最好的城市之一?》對此表示歡迎。

綠色和平組織活動人士柳力(勞裏米利弗塔)説,雖然有利的氣象條件在這段空氣品質極佳的時期中發揮了重要作用,但北京的天空再次變藍理應歸功於中國的領導人。

報道稱,自2017年以來,作為一項大力治理煤炭使用的行動的組成部分,數以千計的環保督查人員奔赴了首都周邊工業地區的各個角落。污染嚴重的車輛、工廠和建築工地也成為治理的對象。柳力説:“有明確證據表明這些措施起到了作用。”他説,北京的PM2.5整體水準較2012-2013年時的峰值下降了40%。

報道認為,總的來説,中國正走在正確的道路上。一名環保藝術家説:“我們應該承認政府正在努力做正確的事情,而我們需要認識到……解決環境問題需要時間。”(編譯/王雷)

資料圖片:藍天白雲下的北京CBD(2018年1月22日攝)。新華社記者 羅曉光 攝