新華社柏林2月19日電(記者田穎)19日晚,第21屆中國春節民族音樂會在德國柏林愛樂音樂廳奏響。來自上海民族樂團的音樂家在展現傳統民族音樂的同時融入現代元素,為“歡樂春節”在德系列活動添上濃墨重彩的一筆。

此次音樂會是上海民族樂團歐洲巡演的一部分,《紫竹》《別姬》《盧溝曉月》《西北組曲》《絲綢之路》等10余首曲目具有濃郁的海派特色。

音樂會在笙與樂隊合奏曲目《和鳴》中拉開序幕。二胡與樂隊合奏的經典交響樂《梁祝》讓全場觀眾聽得如癡如醉,其中二胡與大提琴跨越中西的碰撞與和音唯美動聽。

音樂會還融入現代元素,嗩吶與樂隊合奏曲目《鳳舞》改編自傳統音樂曲目《百鳥朝鳳》,加入了嗩吶吹奏者的舞臺表演和炫技,觀眾不時發出會心的笑聲。加演曲目民樂組合《蜂飛》改編自西方觀眾熟悉的經典炫技名曲《野蜂飛舞》,年輕的民樂演奏家用他們高超的演奏技巧展現中國民樂新生代的個性和實力。

上海民族樂團團長羅小慈説:“中國民樂在世界上最好的音樂廳之一奏響,當德國觀眾們發出由衷的讚嘆時,我對中國民樂感到非常自豪。”

她説,音樂會展現了中國文化,體現出不斷吸收多元文化、融入當代精神的氣魄。相信優雅、自信、開闊、大氣的民族音樂能引起不同文化背景朋友的共鳴和喜愛。

德國觀眾克勞迪亞曾經作為西門子公司員工派駐杭州工作,她穿著中國青花瓷圖案對襟小襖來觀看音樂會。中場休息時,她不斷和同伴讚嘆藝術家們的演奏,對中國民樂更是有種相逢恨晚的感覺:“聽説中國春節民族音樂會已經舉辦了21年,我居然第一次聽!”

青年學生克羅尼亞是第一次欣賞中國民樂。她説,中國民樂很有趣,和西方交響樂在和聲等方面很不一樣。希望今後能更多地了解中國民樂和體驗春節文化。

“中國春節民族音樂會”于1998年在奧地利維也納金色大廳首演。