新華社哈瓦那2月11日電(記者馬桂花)為期11天的第27屆哈瓦那國際書展11日結束,主賓國中國的展館獲得特別獎,古巴讀者期待中國以後能再來古巴參加書展。

古巴圖書委員會主席胡安羅德里格斯在閉幕式上致辭時稱讚中國參展為書展增添了特殊意義,並表示古巴將參加8月在北京舉行的國際書展。

據介紹,本屆書展期間,中國展臺的7000冊西、英、中文圖書幾乎銷售一空。不少古巴人和當地華僑華人前來諮詢和購買《習近平談治國理政》和《習近平講故事》這兩本書。中國作家的西文版作品,特別是小説和短篇小説暢銷,有關漢語學習、武術、哲學、太極拳、中餐烹飪等的圖書也很受歡迎。

中國館的中古互譯出版成果展臺展示了半個多世紀以來雙方出版交流與合作的成果圖書60多種,包括中國翻譯出版的各年代最具代表性的古巴作品。

華人後裔瑪麗娜李表示:“這裡的書都非常好,主辦者對書的選擇非常棒,給我們提供了廣泛的中國視角。”

10歲的阿蘭費爾南德斯非常喜歡一本關於熊貓的書。他説,熊貓是他最喜歡的動物,希望有一天能去中國親眼看看真正的熊貓。

作為古巴深受民眾歡迎的文化盛會,今年的哈瓦那國際書展吸引了41個國家和地區的業界人士參加。中國派出了陣容強大的出版代表團,阿來、劉震雲、麥家、徐則臣、余華等11名當代中國作家也攜作品參加了書展。書展期間,中古簽署了10項出版合作協議,並舉行了眾多新書發佈會和文化交流活動。

據了解,哈瓦那國際書展閉幕後,剩餘圖書將繼續在古巴其他城市流動展出,5月將在古巴第二大城市聖地亞哥結束展出。