新華社南韓平昌2月9日電(記者陸睿 耿學鵬)南韓總統文在寅9日在南韓平昌龍坪度假村會見到訪的日本首相安倍晉三時表示,“慰安婦”受害者和南韓國民無法接受《韓日“慰安婦”協議》。

南韓總統府青瓦臺發言人金宜謙在記者會上説,安倍晉三在會談中表示,2015年簽署的“慰安婦”協議是國與國之間的協議,其履行不應受政府更替影響,希望南韓政府能信守承諾。

文在寅在會談中表示,在上屆政府簽署該協議後,“慰安婦”受害者和南韓國民表示無法接受協議內容。要真正解決“慰安婦”問題,應恢復受害者的名譽和尊嚴,治愈她們的心靈創傷,兩國政府應該為此繼續努力。

在談到朝鮮半島南北關係和朝核問題時,文在寅説,南北關係改善和對話最終應引向半島無核化方向。為營造這樣的氛圍,希望日本也積極參與到對話中來。

2015年12月28日,韓日政府簽署《韓日“慰安婦”協議》,稱雙方就“慰安婦”問題達成“最終、不可逆轉的一致”。但文在寅出任總統後,韓方多次對該協議表達不滿,稱多數南韓民眾從情感上“難以接受這份協議”。

2017年12月,南韓外交部審議《韓日“慰安婦”協議》工作組表示,樸槿惠政府與日方簽署的這一協議未能充分聽取受害者意見,並存在未對外公開的內容。