修復前的中共六大會址。本報記者 張曉東攝

俄羅斯聯邦大廈A塔項目、聖彼得堡斯多克曼涅瓦商業中心、莫斯科郊外的中共六大會址修復工程、莫斯科中國貿易中心項目……中國建築集團有限公司(以下簡稱中國建築)深耕俄羅斯市場12年,克服施工標準不同、施工條件不利等困難,完成了一項又一項品質過硬、廣受讚譽的建築項目,成為中國企業在俄羅斯的亮麗名片。

接連啃下幾塊“硬骨頭”

2005年,中國建築在同全球十幾家實力雄厚的公司競標中脫穎而出,成功中標俄聯邦大廈雙塔中較高的A塔項目。該項目主體建築高度364米,包括天線總高達430米,為歐洲鋼結構第一高樓。中國建築試水俄羅斯的第一個工程就贏得開門紅,成為中國建築在海外承建的標誌性建築之一。

2006年10月,中國建築與俄方簽署聖彼得堡斯多克曼涅瓦商業中心項目的施工合同。涅瓦商業中心的建成,結束了聖彼得堡市建築地下室深度無法超過6米的歷史,也是首個榮獲魯班獎(境外工程)的歐洲項目。

位於莫斯科郊外的中共六大會址是俄羅斯聯邦級文物,是中國革命歷程的見證,也是中俄兩國人民深厚友誼的象徵。2015年9月,中國建築正式接手修復這座有著180多年曆史的古典弧形建築,僅用293天就完成了會址建築結構加固、屋頂加蓋、室內精裝修、機電安裝等全部任務,創造了俄羅斯古建修復第一的速度,而且做到了精準復原。如今站在煥然一新的中共六大會址旁,恐怕每一位參觀者都會對會址修復工藝發出由衷讚嘆。該項目榮獲2016年度莫斯科古建修復比賽“最佳施工組織獎”和“最佳項目獎”。2017年,中共六大會址常設展覽館項目又獲得莫斯科市“文化遺産修復及現代化使用特別獎”。

去年9月封頂的莫斯科中國貿易中心項目,是中俄務實合作又一項樣板工程。它融合了中國古典園林建築風格,建成後成為中國企業在莫斯科創業的總部基地、優質産品展示中心、交易中心和資訊中心。2017年8月,憑藉工程品質、安全管理、文明施工等方面的優勢,該項目榮獲莫斯科市建築行業品質最高獎——2017年度莫斯科市優質工程獎第一名,這是中國企業第一次在俄榮獲該獎項。

既有“金剛鑽”,還能“拍大片”

俗話説得好,“沒有金剛鑽,攬不了瓷器活”。中國建築在俄接手的每一個項目都堪稱“硬骨頭”——除了海外施工等常規難題之外,還要應對俄羅斯特有的地質、氣候帶來的特殊難題。

涅瓦商業中心項目位於古城聖彼得堡,這裡冬季漫長,氣候寒冷,靠近海邊,沼澤地質特徵明顯,不利於開發地下室。此前整個城市只有零星幾個半地下室,而涅瓦商業中心卻設計了深達15.5米的四層地下室。深入流塑性黏土地下15.5米處施工,有很大的風險。而且,西、北兩面緊鄰幾座百年古建築,地下施工會導致這些周邊建築下沉和墻體開裂。如何既不損壞周邊建築,又成功進行地下施工呢?他們決定採用加快工期的“地下逆作法”“高壓注漿鋼板樁”等施工方法。地下施工前,項目部先對周邊所有建築進行地基和墻體加固,之後突破自下而上的施工常規,改為上下同時開工,即從頂層頂板開始依次向下施工,同時為地下基礎注漿,大大節省了工期。

中建俄羅斯有限責任公司副總經理陳文峰説,這些方法此前在俄建築界還從未採用過。斯多克曼集團董事會副總裁科羅拉泰爾雷蒂曼看到施工場景,激動地説:“這個場面令人振奮,很有影視大片的震撼效果,棒極了!”此後,“逆作法”被《俄羅斯城市建築》等多家建築業內雜誌介紹推廣。

俄羅斯建築業普遍採用工業化模板部件拼裝完成地下室的建造,不能實現柱子、墻體、頂板的一次性澆築,工程進度較慢。莫斯科中國貿易中心項目經理劉志剛介紹説,在建設該中心過程中,為説服俄方同意中方地下室結構整體澆築的施工方法,雙方進行多次溝通,終於爭取到一次試驗機會。項目部加班加點鑄造模板,最終按照中國標準澆築出來的模板品質優良,比採用工業化模板拼裝、14天一層的速度縮短了一半工期。在“2017年度莫斯科市優質工程獎”初評入圍頒獎會上,莫斯科國家建築監督建設局局長奧利格安東辛卡要求所有參會建築企業學習中國建築先進的管理經驗、優秀的組織能力和工匠精神。

俄羅斯冬季寒冷且漫長,嚴寒讓混凝土硬化無法達到預期標準,很多建築企業不得不在冬季停工。在修復中共六大會址時,中國建築搭建起一個全封閉的綠色暖棚,用內箱式柴油加熱管加熱,為建築“穿”上“保暖外衣”。當室外溫度在零下30攝氏度時,暖棚內溫度始終保持在16攝氏度。這項中國獨創的冬季施工方法在莫斯科又成了“第一”,不僅保證了室內砌築、抹灰、古建補磚的施工品質,又縮短了5個多月工期。

幾個項目創造的“中國品質”“中國標準”和“中國速度”,為中國建築進一步打開俄羅斯市場奠定了基礎。陳文峰説,中國建築結合俄羅斯實際情況改進或發明的一些獨特施工方法,也觸動了當地建築企業,中國標準逐漸被俄方接納,中國速度帶動了俄羅斯速度,這是中國建築對俄羅斯建築業作出的獨特貢獻。

俄羅斯不少民用建築都是上世紀五六十年代修建的,亟待更新換代或改造升級,建築市場需求量大。陳文峰説,隨著經濟緩慢復蘇,俄羅斯建築行業前景看好。他期待中國建築能為擴大和深化中俄務實合作添磚加瓦。(本報駐俄羅斯記者 張曉東)