美國媒體報道,美國總統唐納德特朗普11日聽國會參議員介紹有關移民政策的提案時,對一些國家使用誹謗字眼,質疑美國為何要接收那些國家的移民。

白宮當天拒絕了這項共和黨籍和民主黨籍參議員聯合發起的提案。

誹謗他國?

民主黨籍參議員迪克德賓和共和黨籍參議員林賽格雷厄姆當天在白宮總統辦公室向特朗普介紹上述提案,內容包括對海地、薩爾瓦多和一些非洲國家的移民保留“臨時保護身份”項目。

了解這場“推介會”情況的人士告訴《華盛頓郵報》等媒體,對“臨時保護身份”項目涉及的上述國家,特朗普説:“我們為什麼接收來自屎坑國家的人?”

他特別提到,提案不得涵蓋海地移民。“我們為什麼需要更多海地人?……把他們弄出去。”

一些政府官員在場。對特朗普這番言論,兩名參議員“目瞪口呆”。

特朗普還説,美國應該多接收來自挪威之類國家的人。本週早些時候,特朗普見了挪威首相埃爾娜索爾貝格。

“臨時保護身份”項目目前適用於海地、薩爾瓦多、尼加拉瓜、宏都拉斯、敘利亞、尼泊爾、蘇丹、南蘇丹、索馬利亞和葉門移民。美國政府認定這些國家因遭受自然災害或戰亂,暫時不適合或沒有充分能力處置公民回歸。

去年,美國政府宣佈終止向海地、尼加拉瓜和蘇丹移民提供“臨時保護身份”,對3國移民分別設定離境期限。本月8日,美國政府宣佈終止向薩爾瓦多移民提供“臨時保護身份”。

白宮回應

媒體報道特朗普上述言論後,不少民主黨人和一些共和黨人提出批評。白宮發言人拉傑沙阿11日發表回應聲明。

沙阿沒有否認特朗普説過那些話。沙阿説,“一些華盛頓政客選擇捍衛其他國家,但總統特朗普將始終捍衛美國民眾”,“正如其他國家擇優接收移民,總統特朗普歡迎那些能夠為我們社會作貢獻、推動我們經濟增長、融入我們偉大國家的人,以努力打造使我們國家更強大的永久之策”。

“他(特朗普)將始終拒絕臨時、無力、危險的權宜之計,”沙阿説,“那些措施危害努力工作的美國人,損害以合法途徑尋求更好生活的移民。”

提案被拒

特朗普聽取介紹的提案由包括德賓和格雷厄姆在內的3名民主黨參議員和3名共和黨參議員11日形成共識,是兩黨妥協的結果。

這6名參議員當天聲明,“我們正為這一議案在國會爭取支援”。

不過,一名共和黨籍國會高級助理告訴媒體記者,白宮方面聽取介紹後説,“顯然,這(提案)沒有成功的可能”。

《華盛頓郵報》以一名白宮官員為消息源報道,德賓和格雷厄姆建議保留“臨時保護身份”項目的同時,提出將“多元化移民簽證抽籤”、即“綠卡抽籤”項目削減一半。

英國廣播公司報道,提案內容還包括向特朗普要求建設的美國與墨西哥邊境墻項目撥款15億美元(約合97.2億元人民幣)。(吳寶澍)(新華社專特稿)