俄羅斯總統弗拉基米爾普京11日在首都莫斯科面見本國多家報社及通訊社主編。談話既有公開部分,也有閉門階段。

俄羅斯衛星通訊社報道,普京談及內政外交多個話題,包括表態願向烏克蘭移交遺留在克裏米亞的武器裝備,證實俄方清楚是誰圖謀襲擊俄軍駐敘兩處基地,批評美國干涉俄羅斯總統選舉進程。

向烏克蘭示好?

普京11日告訴俄媒主編,俄羅斯和烏克蘭貿易增長,顯現雙邊關係恢復正常“有基礎”。

普京提及,願意向烏克蘭方面移交烏方存放在克裏米亞的武器裝備。“我們準備好移交飛行器械、裝甲車。只不過,這些器械的狀態都不好。”

普京説,克裏米亞現在保存烏方大量艦船和戰機,“至於艦船,烏方最好派軍事人員接走。俄方可協助將裝備從海路運至烏南部海港敖德薩”。

另外,烏方還在克裏米亞存放大量彈藥,俄方專家認為,這些彈藥不適合運輸,只能原地拆解。俄方準備邀請烏軍方參與處理過程。

2014年3月,克裏米亞地區舉行公投,決定脫離烏克蘭、併入俄羅斯。據塔斯社報道,普京11日向多家媒體表示,俄方2014年安排數支車隊把烏克蘭軍方遺留在克裏米亞的武器和財産移交給烏方。隨後,烏軍方數次要求俄方交還克裏米亞地區的其餘烏方武器裝備。

知曉襲擊內幕

普京告訴俄媒主編,俄方知道是誰支援敘利亞境內武裝人員用無人駕駛飛機襲擊俄軍駐敘兩處基地,幕後“黑手”不是土耳其。

俄羅斯國防部9日發表聲明,確認駐敘利亞兩座基地6日遭遇“一系列”無人機攻擊。進犯的13架無人機中,7架遭擊落、6架被迫降。傳聞中,無人機由敘西北部伊德利卜市所處地區起飛,而當地部分區域受土耳其方面管控。

普京説,確實有人在幕後唆使,但不是土耳其人,“我們清楚這一點,也知道幕後的人花了多少錢”。

他還説,剛剛與土耳其總統雷傑普塔伊普埃爾多安通電話,“我確信,土耳其軍方及領導人都與這件事無關”。

反擊美國指責

談及定於今年3月舉行的俄羅斯總統選舉時,普京諷刺,美國政府更希望看到俄羅斯反對派人士阿列克謝納瓦爾尼當選。

俄羅斯中央選舉委員會上月決定,禁止納瓦爾尼參選總統,原因是他2013年因貪腐問題被判有罪。這一決定引發美國白宮批評。

普京認為美方表態相當於“找茬兒”,因為“納瓦爾尼不是唯一一名被禁止參選的人。出於某種原因,他們沒有討論其他人。如此鮮明的差別説明,涉及由誰領導其他國家的政府、由誰領導俄羅斯政府,美國政府有自己的偏好”。

回應近兩年來個別西方國家相繼指認俄羅斯政府干涉他國選舉,普京説,這完全是一派胡言,“俄羅斯想都沒想過”這種插手別國內政的做法。(杜鵑)(新華社專特稿)