英國“脫歐”談判緩慢推進,國內一直有就英國是否脫離歐盟舉行二次公投的聲音。英國首相特雷莎梅的發言人11日回應稱,特雷莎梅不會推動二次公投。另外,特雷莎梅表示,將力求與歐盟達成“最好”的“脫歐”協議。

英國2016年6月舉行“脫歐”公投,支援“脫歐”者以不到4個百分點的微弱優勢決定英國退出歐盟。去年3月,特雷莎梅正式向歐盟遞交“脫歐”信函,成為首個尋求退出這一政治和經濟區域聯盟的成員國。根據歐盟法律,雙方需要在兩年內、即2019年3月29日以前完成“脫歐”談判。

“脫歐”談判至今,英國國內一直存在要求二次公投的呼聲。“留歐”支援者稱,民眾未能在“脫歐”公投前足夠了解情況,民意時至今日發生了巨大改變。相反,力挺“脫歐”人士認為,二次公投沒有意義。

英國獨立黨前任領袖、英國“脫歐”主要推動者奈傑爾法拉奇11日表示,他歡迎二次公投的想法,但即便再投一次,“脫歐”的最終結果也不會發生改變。二次公投的作用,僅限于平息爭論。

法拉奇作客電視節目時説:“如果我們就歐盟成員國身份舉行二次公投,那整整一代人也不會再提(公投)了。如果再投一次,‘脫歐’的領先優勢將遠比上一次大。”

就法拉奇的上述表態,特雷莎梅的發言人回應稱,“脫歐”公投已經結束,特雷莎梅不會推動二次公投。

另一方面,英國“脫歐”談判在國內一直遭遇巨大壓力。倫敦市長薩迪克汗近日警告,如果“脫歐”談判無法達成協定,英國可能失去50萬個工作崗位。

特雷莎梅11日接受媒體採訪時承諾,將力爭與歐盟達成“最好”協議。她説,薩迪克汗所指的流失50萬個工作崗位是在“沒有協議”的情況下,而英國現在是朝著“最好的協議”努力。

“我們能夠與歐盟取得一致,達成協定,”特雷莎梅説,“我有信心我們能夠達成很好的協議。”

英國脫歐談判現階段進展平穩。除英國以外的歐盟27國領導人2017年12月15日在布魯塞爾歐洲理事會總部舉行會議,宣佈英國“脫歐”第一階段談判已就“分手費”、愛爾蘭邊界以及歐盟在英公民權利等核心議題取得“足夠進展”,可以著手第二階段談判,聚焦英國“脫歐過渡期”和英歐未來關係兩部分,談判定於本月開始。(陳立希)(新華社專特稿)