原標題: 以色列對難民下驅逐令 難民:就不走 寧願進監獄

以色列對難民下驅逐令 難民:就不走 寧願進監獄 (圖片來源:衛報)

  以色列對難民下驅逐令 難民:就不走 寧願進監獄 (圖片來源:衛報)

近日,以色列政府宣佈,非洲難民以及移民要求在3個月內離境,否則將面臨監禁。然而,多數不願意回到自己國家的難民稱,他們寧願選擇進監獄。

據英國《衛報》網站報道,為了順利推進驅逐難民的工作,以色列人口移民局正在打廣告招募核查人員,並對申請者給予優厚的待遇。

不過,以色列與將被驅逐的難民的談話進展的並不順利,多數人表示寧願進監獄也不願意回到自己的國家或者被送往烏干達和盧安達等第三國。以色列此前與這些國家達成協定,每接收一個移民將支付5000美元。

據悉,將面臨驅逐的4萬非洲難民多數來自蘇丹和厄利垂亞。其中,來自厄利垂亞的人們對以色列政府感到不滿,認為許多法律法規的制定都是為了把他們趕出去。

Tomas Yohnass 和Filmon Belay是兩個來自這個非洲東北部國家的人。其中,Yohnass是為了躲避服兵役來到了以色列,他也是寧願進監獄也不願被遣返人們中的一員。“人們都説即使是進監獄也比去第三國強。盧安達政府不會保護難民,多數已經到了那裏的人們已經離開了,”他説。Yohnass表示自己對通過避難申請不抱期望。“多數申請者都被拒絕了。”

事實上,Belay的申請在兩周前被拒絕了,他的申請原因和Yohnass一樣。“我在兩周前參加了面試,結果跟大多數人一樣,”Belay説。“申請結果的信上寫著逃避服兵役並不是特例,因此並不能註冊為避難者。我還有14天就能以另外一個理由再次申請。”

以色列為選擇自願離開的移民提供3500美元的資助,但Belay説他並不想要。“壓力讓我感到身體受到影響。但是我害怕回到厄利垂亞。”

Yohnass説:“他們這麼對待難民很奇怪。以色列是一個由難民建立的國家。他們知道他們自己經歷了什麼。我不明白為什麼他們如此對待有同樣遭遇的人。我認為他們之所以這麼做是因為我的膚色。”

Tomas Yohnass 和Filmon Belay目前均在以色列南部的內蓋夫(Negev)沙漠開設的拘留中心。

此前,聯合國已經要求以色列廢除其驅逐數千名非洲移民的最新計劃,譴責這項計劃不一致以及不安全。