中國網新聞1月12日訊 外交部發言人陸慷在12日的例行記者會上就東海海域撞船事故一事表示,中方與伊朗各部門就救援工作保持著通暢有效溝通。中方已根據伊方申請以最快速度協助12名伊朗專業搜救人員抵達上海,中方正在安排上述人員儘快參與具體救援行動。

問:昨天,伊朗方面稱中方對搜救東海船隻相撞事故中失聯的伊朗籍船員不積極,發言人已就此作出回應。請問中方是否同意伊方派遣專業隊伍參與救援?

答:中方對其他國家參與搜救工作持開放和歡迎態度。我願重申,事故發生以來,中國政府高度重視並一直在盡最大努力搜救撞船事故失蹤船員。中方救援人員冒著巨大生命危險和安全威脅多次接近事故船隻,近距離實施搜救和滅火作業。同時,中方也協調了日韓等國搜救力量參與海上救援。中方將繼續本著專業和負責任的態度開展救援工作,希望各方以中國交通運輸部官方發佈資訊為準,以準確把握救援工作實際情況。

你剛才提到伊朗,我也想説,中方與伊朗各部門就救援工作保持著通暢有效溝通。據我目前掌握的情況,中方已根據伊方申請以最快速度協助12名伊朗專業搜救人員抵達上海,中方正在安排上述人員儘快參與具體救援行動。此外,組織具體救援工作的上海海事局有關負責人已于昨日在上海向伊朗駐華大使當面介紹了搜救工作最新進展。

追問:伊朗救援隊伍是否已經抵達上海?

答:我剛才説了,中方以最快速度協助12名伊朗搜救人員抵達了上海,我們將會儘快安排他們參與有關搜救工作。伊朗駐華大使實際上已經提前抵達了上海。