據新加坡《聯合早報》1月12日報道,英國首相特雷莎 梅11日宣佈了一項長期環保計劃,要在25年後消除所有塑膠廢品。對此,英政府將進一步使超級市場減少對塑膠的使用,並投入資金推動塑膠革新。

特雷莎 梅説,每年有100多萬隻鳥類與10多萬隻海洋生物與海龜,因吞食塑膠廢品及被塑膠困住而死亡,而英國海域內捕到的魚兒中,1/3體內發現有塑膠廢品。她説:“這確實是當前其中一個較大的環境禍害。在未來的日子裏,我想人們將會很驚訝地察覺,我們今天竟然允許生産那麼多用不上的塑膠。”

她表示,政府將在塑膠生産與使用的每個環節採取行動,減少塑膠的使用量與迴圈率。在新措施下,全英所有零售商今後一律向顧客使用的塑膠袋收費,每個收費5便士(約新幣1角)。目前,那些員工少於250人的零售商,不用向顧客所用的塑膠袋收費。塑膠袋收費措施在2015年推行,第一年就使塑膠袋的使用量大幅減少了83%。

但特雷莎 梅的環保新計劃遭到反對黨領袖與環保人士的抨擊,指塑膠廢品問題嚴重,政府的新措施根本不夠。

英國自由民主黨黨魁凱博説:“英國現在就應消除所有的塑膠廢品。定下2042年的目標叫人難以置信。”

英國“綠色和平組織”(Greenpeace UK)的海洋活動資深人員艾奇説,這些舉措“與我們面對的環境危機,在規模上根本不能相提並論。”她批評政府的整套計劃缺乏迫切性、詳情不足、力度不夠。