原標題:日媒爆料:安倍不出席平昌冬奧會開幕式,是因為“慰安婦”問題

[環球時報駐日本特約記者 藍雅歌 李梅]日本《産經新聞》11日稱,儘管南韓政府多次邀請,日本首相安倍晉三已決定不出席平昌冬奧會開幕式,原因與韓方在日韓“慰安婦”協議上的立場有關。

《産經新聞》稱,上述消息來自多名日本政府有關人士。安倍不去平昌表面上的理由是日程排不開,但實際是對南韓文在寅政府要求日本就“慰安婦”問題採取新措施表達不滿,日本政府認為這違反了之前兩國政府的約定。為此,日本政府還決定繼續中斷日韓貨幣交換。針對安倍是否出席平昌冬奧會的問題,日本內閣官房長官菅義偉11日表示,雖然首相早就收到邀請,但要根據國會日程決定,目前未確定。

“將奧運會拉進外交博弈場的安倍以不出席開幕式相要挾”,11日,南韓《首爾經濟》以此為題稱,作為主辦國,當然希望更多外國領導人出席開幕式,但即使日本首相不來也無所謂。日本政府將首相是否出席平昌冬奧會與韓日“慰安婦”問題掛鉤,以此作為外交籌碼向南韓施壓,這種行為不僅不利於韓日未來關係發展,也違背奧運會提倡的人類和平、和睦共處的精神。南韓“Dailen”新聞網11日稱,安倍可能不出席平昌冬奧會的消息傳出後,南韓網民幾乎一邊倒地説,“不來也罷”。許多網民表示,日本不來正好借機讓世界人民更了解“慰安婦”問題。

與此同時,日本在“慰安婦”問題上的“訴求”在菲律賓也未得到響應。路透社11日稱,菲總統杜特爾特不會插手菲國家歷史委員會在馬尼拉設菲首座 “慰安婦”像一事,該雕像引起日本強烈抗議。杜特爾特的發言人羅克11日説,這不是總統干預的事務,應該由設立雕像者決定該對它做什麼,這不是一個外交問題。據日媒報道,日本總務相野田聖子10日訪菲時,就菲設立“慰安婦”像一事對杜特爾特表示 “遺憾”,當時杜特爾特就未回應。