新華社拉姆安拉1月11日電(記者楊媛媛 趙悅)巴勒斯坦總統阿巴斯11日在約旦河西岸城市拉姆安拉會晤荷蘭外交大臣哈爾伯澤爾斯特拉時強調,必須建立一個由聯合國主持的國際機制,以解決巴以爭端。

據巴勒斯坦官方通訊社“瓦法”報道,阿巴斯在會晤時説,美國宣佈承認耶路撒冷為以色列首都及準備將美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的做法“後果嚴重”。他強調,必須成立一個由聯合國主持的國際機制,來結束巴以爭端。

他説,巴方的目標是結束以色列佔領,建立一個以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的獨立巴勒斯坦國。

同一天,巴勒斯坦外交部長馬勒基也在拉姆安拉會晤了澤爾斯特拉。他在隨後發表的新聞公報中説,需要建立一個解決巴以爭端的國際機制。他説,巴方不排斥美國參與幫助實現巴以和平,但不接受這種損害巴勒斯坦人民利益和期望的調解方式。

公報説,澤爾斯特拉強調,“兩國方案”是解決巴以爭端的唯一途徑,荷蘭反對特朗普有關耶路撒冷的決定。

特朗普去年12月6日宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。國際社會對此普遍表示反對。

耶路撒冷問題是阻礙巴以和平進程的癥結之一。以色列在1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫而非耶路撒冷。