資料圖:印尼當局炸毀非法漁船現場。

中新社雅加達1月11日電 (記者 林永傳)“夠了,這有損印尼的外交關係”,印尼副總統卡拉對“炸毀外國漁船”的做法公開表明瞭反對態度。

據印尼官方通訊社11日最新報道,關於是否停止炸毀進入印尼海域非法捕撈外國漁船的做法,在印尼政府高層引起爭議。

此前,印尼海洋事務統籌部長魯胡特要求海洋和漁業部長蘇西停止炸毀外國非法捕魚船隻的做法,他要求蘇西把精力更多集中于提升印尼漁業産量和出口量上,以提高漁民的福利。

被視為“強硬女部長”的蘇西,自2014年以來已下令炸毀了300多艘包括越南、泰國等國家在內的“非法”外國漁船。

在去年12月份的一次記者招待會上,這位女部長透露2017年扣留了350艘在印尼水域非法捕撈的外國漁船,其中的127艘已被炸毀、擊沉,其餘的將在今年炸毀。

印尼工商會抱怨政府採取這樣的措施“毫無建設性”,已損害了印尼的漁業生産,導致漁業産品出口下降。他們敦促蘇西更多關注漁業部門的工業化。

印尼副總統卡拉對此表態稱,懲罰在印尼海域非法捕撈的外國漁船,可採取扣押和拍賣的方式,應立即停止遭鄰國抗議的“炸毀”的方式,因為這“與外交關係有關”。

卡拉説,“現在是政府關注漁業産量增長的時候了,我們不需要摧毀船隻,我們可以利用它們,這個國家需要很多的漁船”。

據安塔拉通訊社報道,蘇西認為她採取的做法符合印尼法律的規定,對魯胡特和卡拉的表態拒絕發表評論。

這位女部長在11日舉行的印尼海洋和漁業部的新聞發佈會上稱,“在全球經濟低迷的情況下,印尼在漁業産品出口方面的表現好于其他國家。與以前相比,漁民的收入也增加了”。