原標題:飛到太空能再長高?美媒:回到地球又縮回去

美媒稱,人類的身體註定應存在於重力環境下。因此,當人們幹出瘋狂的事情時(如將人類送往重力很小的太空時),就會發生古怪的事情。一個例子是:日本宇航員金井范茂8日驕傲地宣稱,在國際空間站度過3周後,他長高了3.5英寸(約合9釐米)。

據美國《大眾科學》月刊網站1月10日報道,待在零重力環境中可以導致人的脊柱略微變長,這是一個確定的事實。但是,對金井的宇航員夥伴來説,3.5英寸聽起來好得有點令人難以置信。金井重新進行了測量,事實證明他僅僅長高了2釐米——還不到1英寸。

也許他對這份身高方面的節日禮物感到興奮。但不幸的是,一旦返回地球的重力環境中,他略微增高的身體將迅速收縮。

報道稱,儘管如此,2釐米的新增高度也並非毫無意義,這提醒人們,待在太空中會奇怪地改變身體。

金井並非待在太空時報告身高增加的首位宇航員。當美國航空航太局的斯科特克利在國際空間站度過差不多一年後於2016年3月返回地球時,他長高了約2英寸(約合5釐米)。待在國際空間站之類的零重力環境中,人的脊椎會變長。在地球上,重力將椎骨拉在一起,從而將它們固定住。但在沒有重力的情況下,椎骨將自然擴張,使得人變高。

通常,太空中的宇航員可以長高原身高的3%,但不會長得更高,這就是金井宣佈的消息令他的宇航員同伴感到驚訝的原因。在回到地球幾天或幾週後,重力將把身高壓縮至原身高。

報道認為,零重力環境還伴隨著對人類身體的一大串其他潛在副作用,並非所有這些副作用都像突然長高那麼有趣。不幸的是,沒有多少人曾在太空中度過足夠時間,以讓科學家真正了解這些風險。人們逐漸開始對少數風險有所了解。現在知道,缺少重力會改變血液和其他體液在身體內的自然流動,導致所有體液向上移動。這會在身體一些區域造成壓力升高和腫脹,尤其是眼睛後部,從而導致視力問題。當然,另一個嚴重問題是輻射。在地球磁場範圍內,人類不受威力巨大的太陽發出的大部分輻射的傷害。但在地球軌道上,人更容易受到輻射影響。這種持續暴露會增加患癌的風險。

但是,正如地球上人與人之間的健康千差萬別一樣,太空對每個宇航員的影響也不同。因此,美國航空航太局正在研究斯科特克利以及他的同卵雙胞胎兄弟馬克。兩人都是宇航員。但克利在國際空間站度過一整年,而馬克同期呆在地球上。那一年,美國航空航太局和其他研究人員監測了這對兄弟的健康狀況,並在後來持續進行監測,以期更好地評估太空飛行造成的臨時和長期心理變化。隨著把人類送上火星——實際上是一次時間更長的太空旅行——的計劃不斷推進,這一做法在未來幾年會特別有用。

因此,如果你確實希望自己略微長高,考慮成為一名參與長期太空任務的宇航員吧。但請記住在太空中享受新增的身高,因為一旦返回地球,身高將下降。(編譯/杜源江)