原標題:印度自稱“強國”欲制衡中國 菲律賓反感:不想找麻煩遠離印度

印媒稱,一位曾擔任美國高級外交官的南亞問題權威專家説,在正在出現的戰略轉型中,曾經在很長時間裏自視為“陸上強國”的印度現在將自己視為一個“海上強國”,並且正在建設本國海軍以迎接挑戰。

據印度《經濟時報》網站1月11日報道,曾擔任美國負責南亞事務的助理國務卿幫辦的阿莉薩艾爾斯1月11日説,印度日益將自己在整個印度洋地區的角色視為“地區安全的凈提供者”,而美國國防部長和國務卿在談到印度在該地區的角色時也對此表示贊同。

艾爾斯説:“印度海軍談論海洋的方式正在發生轉變。其整體理念是新德里現在要在維護所謂‘航行自由’方面發揮作用,而不僅僅是保護印度海軍所使用的海上航道。”

報道稱,艾爾斯現在是美國外交學會的高級研究員,也是剛剛出版的新書《我們的時代來了:印度如何在世界中佔據一席之地》的作者。她是在美國亞洲學會展望來年的“印度2018”研討會上發表上述講話的。

她説:“印度是這個較大地區中的一個主要防務夥伴,而美國和印度將繼續密切合作。”

艾爾斯表示,華盛頓和新德里之間的防務關係在前三位美國總統任期內取得了發展,而特朗普在延續這一勢頭。

據報道,她還説:“這種密切關係在兩國舉行的聯合軍事演習中可見一斑。印度現在與美國舉行的聯合演習比它與其他任何一個夥伴國家舉行的聯合演習都要多,而從美國這方面來説,它與印度舉行的聯合演習比它與其他任何一個非北約夥伴國家舉行的聯合演習都要多。”

但是,報道稱,菲律賓常駐聯合國代表小特奧多羅洛欽對印度洋和太平洋關係的概念提出了質疑,稱它“根本沒法與西方經濟體眼中的亞太關係相提並論”。

洛欽説:“我認為,美國重視與印度的軍事聯盟或關係實際上是在分散中國的注意力。”他説:“印度洋太大了,根本沒法被掐住要害。”

報道稱,洛欽説:“只要提到日本、澳大利亞和印度組成軍事聯盟以應對中國問題的可能性,菲律賓和其他國家的反應一般都是厭惡。”

他説:“我們不想捲入任何涉及中國與印度的爭吵中。”

他還説:“與印度聯繫在一起實際上是在找麻煩。”(編譯/王雷)

資料圖片:2014年12月4日,印度海軍人員在孟買舉行的海軍日慶祝活動上表演。新華社記者 汪平 攝

資料圖片:2014年12月4日,印度海軍人員在孟買舉行的海軍日慶祝活動上表演。新華社記者 汪平 攝