西媒稱,中國在全球電子商務中所佔比重已達42%,擁有全世界三分之一的最成功新技術企業,年均移動支付額是美國的11倍。中國的數字經濟發展勢頭不容忽視,但依然面臨嚴峻挑戰。

據西班牙《經濟學家報》網站1月7日報道,毫無疑問,為創新者營造的生態環境、政府的扶持和龐大的國內消費市場都推動了數字經濟的持續發展,中國擁有7億多網民,超過了歐盟和美國的總和,這些因素都是外界看好中國金融科技市場的依據。

高盛公司預計,從2016年到2020年,中國與消費者相關的第三方支付交易規模將從1.9萬億美元增長到4.6萬億美元;網路借貸將從1560億美元提高到7640億美元;中國的資産管理規模將從8.3萬億美元增長到11.9萬億美元。

此外,中國正加快在人工智慧領域的投資。據麥肯錫諮詢公司發表的中國人工智慧報告顯示,根據應用速度的不同,人工智慧的自動化為中國帶來的生産力提升每年可貢獻0.8至1.4個百分點的經濟增長。

報道稱,即便如此,中國依然有很長的路要走。正如麥肯錫最新的“中國行業數字化指數”所指出的,美國的數字化程度依然是中國的3.7倍,中國各個行業的數字化程度差距較大。

報道表示,中國面對的挑戰之一就是填補不同行業之間數字化程度的鴻溝。麥肯錫報告指出,到2030年,數字化的推動力或可轉變並創造10%到45%的行業總收入。這將給價值鏈帶來重大改變,同時在就業、消費和社會環境中會造成不確定性。中國如果想保障數字經濟的持續發展,就需要採取措施遏制住與價值鏈、就業消費和社會環境等因素有關的風險。中國政府應當考慮到迄今為止能夠促進數字化發展的各種因素,並實施適宜的政策。

報道稱,在十年前幾乎沒有人會預料到中國在數字領域能夠取得飛速發展,實際上,在網際網路領域叱吒風雲的阿里巴巴集團創始人馬雲和騰訊集團創始人馬化騰在創業初期都曾遭遇重重阻礙。即便如此,得益於中國政府對國外資金和技術的開放態度,這些先鋒者紛紛在境外上市。

報道表示,即便如此,沒有人能夠準確預測創新技術的未來前景。中國的數字經濟依然存在一些不完善、不平衡的地方,暴露出金融風險、債務風險、環境污染和不公平性等諸多弊端。最近5年來,中國政府正在嘗試使用行政工具彌補這些缺陷,僅在2017年中國政府就出臺了多項網際網路管理規範,旨在規範數字市場發展。