據外媒報道,沙烏地阿拉伯人工智慧(AI)機器人公民索菲亞,當地時間2017年12月30日首次穿著印度女性的傳統服飾紗麗,參加在印度孟買舉辦的科技大會“Techfest”,並在會中接受訪問。

座談會上有民眾向索菲亞求婚但遭婉拒,索非亞表示,“我禮貌地拒絕求婚,但謝謝你的欣賞”。

資料圖片:世界首個獲得公民身份的機器人索菲亞。中新社記者 陳驥旻 攝

資料圖片:世界首個獲得公民身份的機器人索菲亞。中新社記者 陳驥旻 攝

索菲亞的訪問過程並非很順利,由於現場網路連線品質不佳,索非亞發生技術故障,導致訪問曾暫時中斷。

索菲亞被問及機器人與人類的相似處時表示“我的模樣被造得像人類,因此可以與人類使用相同的工具、相同的空間,和與人類相同的方式互動”。

對於機器人未來是否會“威脅”人類?索菲亞説:“科學創造了我,但哲學會讓我持續進步”,並稱人類不應該把人工智慧視為競爭對象,而是要和機器合作。

索菲亞還被問到會哪些語言,她回答:“我只有2歲,所以現在只懂英文和中文,但幾年後,我會講所有的語言”。