原標題:半島電視臺開通中文網站 以填補阿拉伯媒體在中國的位置空白  

卡達半島電視臺1月1日開通中文網站。該網站稱,開通中文網旨在讓中國人關注阿拉伯世界,以填補阿拉伯媒體在中國這樣大國中的位置空白,通過文化、文明、歷史關係將中國與阿拉伯世界緊密聯繫。

半島電視臺于1996年開播,由卡達王室出資的半島媒體集團擁有。除了阿拉伯語外,同時以英語、土耳其語等多種語言向全球播出新聞、紀錄片等節目內容,已成為阿拉伯世界最受關注的媒體之一。半島電視臺的官方背景也使其屢次受到中東政治鬥爭的影響。“阿拉伯之春”期間,半島電視臺曾在這場席捲多國的風暴中大出風頭,但也備受爭議。2017年6月,卡達爆發“斷交風波”,阿聯酋、沙特等國宣佈,遮罩包括半島電視臺在內的卡達媒體。

2017年12月23日,半島電視臺駐北京分社社長伊扎特先生在北京不幸因病去世。中國外交部發言人華春瑩表示,伊扎特先生在中國工作生活前後20多年,為增進阿拉伯世界人民對中國的了解、促進中阿人民友好作出了積極努力。我們對伊扎特先生不幸去世表示沉痛哀悼和深深惋惜。