紐西蘭scoop網站1月2日文章,原題:中國在移動時代的新四大發明  

中國製造和設計的創意發明正在塑造全世界在數字化領域的進步。與中國古代的四大發明一樣,中國最近的“新四大發明”也具有3個基本特徵:中國製造和設計、豐富日常生活、推動全球進步。

新四大發明之首:微信  中國的大多數網民都在使用微信。這是世界上首款具有媒體特性的社交網路:提供使中國媒體産業變得更強大且更客觀的自媒體生態體系。在短時間內,微信的自媒體就已打破中國的傳統媒體産業。除使中國媒體産業更繁榮且更分散外,微信的自媒體還已影響全球科技進步。

新四大發明之二:WiFi萬能鑰匙  這是世界上具有突破性的將共用經濟帶入全世界上網領域的平臺。在中國,該平臺已成為日常生活中連接WiFi的同義詞。通過提供更便捷的免費上網方式,WiFi萬能鑰匙已為整個網際網路産業增加新的吸引用戶能力。至關重要的是,WiFi萬能鑰匙的引入已使許多人首次上網並使人們增加上網時長,從而為網際網路創造新的商業價值。

新四大發明之三:摩拜單車  具有革命性的無樁式自行車共用模式為可持續發展的交通翻開新篇章。中國也成為世界上最大的交通共用市場,在全球市場佔據67%的份額。包括美國和新加坡在內的世界各國政府都在歡迎摩拜單車和ofo等中國初創企業在其國內城市開展此類業務。

新四大發明之四:支付寶  阿里巴巴推出的移動二維碼支付是來自中國的一種具有原創性的無現金社會解決方案。信用卡在美國歷經幾十年才成為主流,但支付寶的移動二維碼支付方式僅用幾年時間就成為一種全國性的支付規範。2016年中國的移動支付市場規模已接近美國市場的50倍。隨著龐大的支付寶用戶群赴全世界各地旅遊,這種服務已走出中國國門並擴展至世界。

總結:中國的創意發明正在改變世界。儘管西方人或許由於缺乏了解而普遍看不起中國的商業發展,但如今來自中國移動時代的創意發明已證明中國是不可忽視的強大的全球遊戲改變者。(丁雨晴譯)