原標題 外媒:中國航空市場去年客運量4.88億  

瑞士《新蘇黎世報》1月2日文章,原題:東亞正崛起為全球航空新樞紐  中國崛起成為世界經濟大國,也在國際航空格局上留下了印記。受全球經濟復蘇的推動,各國航班的需求正在增長。

國際航空運輸協會(IATA)的數據,2017年全球航空業旅客總量為40.8億人次,比上年增長7%。明年,預計旅客人數將增加5.6%,達到43.11億人次。其中,以中國為首的亞太市場是今年乘客增長最強勁的地區,增長率為10%。中國目前是僅次於美國的第二大航空市場,儘管去年中國4.88億的客運量,與美國的8.23億還有差距,但是這種差距正在快速縮小。

東亞航空業的繁榮也體現在機場規模上。北京首都國際機場因2008年北京奧運會進行了擴建。如今,它已是世界旅客吞吐量第二大機場,僅次於美國亞特蘭大機場。在全球13家最大的機場榜單中,除了北京外,還包括東京(羽田)、香港和上海(浦東)三個東亞機場。在前50名中則有8個中國機場。

而在全球最大航空公司(按可用座位公里數(ASK)排名)的榜單上,美國三大航空公司仍佔據前三位置,阿聯酋航空列第四。中國南方航空已上升到第六,東方航空列第10,中國國際航空公司則排名第12名。(作者威奈爾恩茲,青木譯)