新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際電視臺(中國環球電視網)和網際網路,發表二一八年新年賀詞。新華社記者 丁林 攝

中國網新聞1月2日訊(記者戚易斌 實習記者趙蘊哲 綜合報道)新年前夕,中國國家主席習近平發表了2018年新年賀詞。外媒稱,習近平主席在新年賀詞中回顧2017,展望2018,在國際、國內事務上做出承諾,提出中國將始終做“世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”。

偉大成就歸功人民

新加坡《聯合早報》網站報道稱,習近平主席在新年賀詞中回顧了過去一年的成就,習近平説,中國共産黨召開了第十九次全國代表大會,“開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程”。他列舉的數據包括:中國國內生産總值邁上80萬億元人民幣的臺階、1000多萬農村貧困人口實現脫貧、340萬貧困人口實現易地扶貧搬遷等,人民群眾“有了更多獲得感、幸福感、安全感”。

據巴基斯坦《每日新聞》報道,習近平主席的新年賀詞令中國人民感到深受鼓舞。他在講話中説,中國偉大的發展成就由人民創造,並指出要把為人民造福的事情真正辦好辦實,讓人民生活更加幸福美滿。該報道稱,“人民”是習近平新年賀詞中的高頻詞和關鍵詞,表明瞭他對人民幸福的關心。習近平主席的講話“腳踏實地、熱誠,並且鼓舞人心”。

印度《第一郵報》稱,習近平主席在新年賀詞中總結了中國在2017年取得的多項重大技術成果,比如C919大型客機首飛、首艘國産航母下水和量子電腦研製成功等。他讚揚了中國人民的創造偉力。

推進改革毫不動搖

據《德國之聲》網站報道,習近平在新年賀詞中提到,2018年是中國改革開放40週年,要以此為契機,“將改革進行到底”。報道稱,習近平承諾,到2020年中國將實現農村貧困人口脫貧,“這在中華民族幾千年曆史發展上將是首次整體消除絕對貧困現象”,對整個人類都具有重大意義。

據泰國《亞洲時報》網站報道,習近平主席在新年賀詞中表示,“改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路”,中國在推進改革方面不會動搖。他的話凸顯了中國共産黨十九大的成果,以及最近召開的中央經濟工作會議的精神。

國際事務有話要説

據法國國際廣播電臺網站報道,在新年賀詞中,習近平回顧了2017年中國主辦的幾場多邊外交活動,包括首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇以及金磚國家領導人廈門會晤等,並盤點了他出席的國際重要多邊會議。並評價,習近平提出的推動構建人類命運共同體的倡議受到各方贊同和支援。

在涉及港澳臺的談話上,習近平表示:“香港回歸祖國20週年時,我去了香港,親眼所見,有祖國做堅強後盾,香港保持了長期繁榮穩定,明天必將更加美好。”據《印度時報》網站報道,中國國家主席習近平在新年賀詞中説,各方對人類和平與發展的前景既有期待、也有憂慮。在重大國際問題上,中國作為一個負責任大國,也“有話要説”。

習近平表示,中國堅定維護聯合國權威和地位,積極履行應盡的國際義務和責任。他還表示,中國信守應對全球氣候變化的承諾,積極推動共建“一帶一路”,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。