比爾蓋茨當選外籍院士:海外人才助力創新型國家建設

資料圖:比爾蓋茨 圖片來源:新華社

中國網新聞12月8日訊(記者李智 實習記者張松竹)不久前,在經過兩輪評審會議和選舉會議等程式之後,中國工程院公佈了2017年新當選的67位中國工程院院士與18位中國工程院外籍院士名單。

據《中國工程院2017年當選外籍院士名單》顯示,比爾蓋茨以泰拉能源董事長的身份當選中國工程院外籍院士,成為2017年增選的外籍院士中唯一一位非高等院校工作人員。

比爾蓋茨為何當選外籍院士?

作為微軟公司的聯合創始人之一,比爾蓋茨的工程科學技術水準毋庸置疑。他13歲開始電腦編程設計,1975年與好友保羅艾倫一起創辦了微軟公司,並出任公司的董事長、CEO和首席軟體設計師,Windows作業系統自此被大眾熟知。

2006年,比爾蓋茨宣佈不再負責微軟公司的日常管理。舉世惋惜之時,蓋茨已將目光轉移到解決日益嚴重的能源問題上。為實現“讓窮人用上清潔、經濟的電”這一人生理想,比爾蓋茨投資創立了泰拉能源公司,並致力於研究新型核能技術—行波堆。

正式退休後,比爾 蓋茨又以“慈善家”的身份進入人們視線。比爾•蓋茨與妻子一同創立的比爾和梅琳達蓋茨基金會致力於幫助人們通過自身努力擺脫饑餓和極端貧困,全球範圍內改善人們的健康狀態,在國際上享有良好聲譽。

人力資源大國到人才資源強國

比爾蓋茨成為中國工程院外籍院士,表明我國正在為建設創新型大國進行優秀海外人才補充。進入新世紀,我國由人力資源大國轉為人才資源強國。製造業人才隊伍建設取得了顯著成績。

然而,製造業人才隊伍建設仍存在結構性短缺、人才培養與實際需求脫節、人才發展通道不暢等問題。

為解決製造業人才隊伍面臨的問題,中共教育部黨組印發了《關於加快直屬高校高層次人才發展的指導意見》,強調了加強海外高層次人才引進的重要性。為國家急需緊缺的特殊人才,學科領軍人物等開闢專門渠道,實現精準引進,推進我國科研攻關和技術創新方面的國際交流與合作。

海外人才助力創新型國家建設

海外高層人才一經引進,將活躍在我國科研、教育等領域。新晉中國工程院外籍院士、美國著名環境科學和工程教授邁克爾霍夫曼表示,希望有越來越多的中國科學家開展獨立自主的創造性工作。他將積極幫助中國培養創新型科技人才,發揮中國與海外交流合作的橋梁作用。

引進海外高層人才的渠道不僅限于增選外籍院士,我國于2008年開始實施的“千人計劃”也在不斷完善的配套政策支援下吸引了越來越多的海外人才回國(來華)創新創業。他們已經攻克了部分技術難關並取得了一批標誌性的原始創新成果。

目前,我國正處於大力實施人才強國戰略以建設創新型國家的階段,而高層人才是技術創新的核心力量。中國將克服原有的舊機制障礙,轉變發展理念,創新發展思維,為海外人才施展拳腳提供更廣闊的舞臺,為建設創新型國家“添磚加瓦”。