美國官員5日傍晚在一場白宮吹風會上説,總統唐納德特朗普定於美國東部時間6日宣佈,承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美國駐以大使館遷往耶路撒冷的進程,但不會馬上從特拉維夫搬過去。

【駐以使館不會馬上搬】

把駐以使館搬到耶路撒冷是特朗普去年競選總統時的承諾。不願公開姓名的官員在吹風會上説,特朗普一直堅持要兌現這一承諾,但搬遷不會馬上進行。特朗普將下令國務院啟動駐以使館搬遷進程,整個過程需要“幾年”。

路透社稍早時候援引幾名美國高級官員的話報道,特朗普打算命令幕僚開始制訂使館搬遷計劃,但預計他會把搬遷進程延後半年啟動。

按照白宮發言人薩拉桑德斯5日上午在例行新聞發佈會上的説法,特朗普已經“打定主意”,將作出“對美國最有利的決定”。她沒有提及特朗普具體會宣佈什麼。

耶路撒冷地位是巴勒斯坦與以色列和平談判中分歧最嚴重的議題之一。以色列在1967年第三次中東戰爭後吞併東耶路撒冷,宣佈整個耶路撒冷為以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦堅持要求把東耶路撒冷作為獨立的巴勒斯坦國首都。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權。

美國政府長期以來的政策是,耶路撒冷地位問題須由巴以談判解決。

美國官員在吹風會上説,承認耶路撒冷為以色列首都是承認“歷史和現狀”,而不是一個“政治決定”。這些官員説,幾乎所有以色列政府機構和議會都在耶路撒冷、而不在特拉維夫。

不過,特拉維夫現在依然是以色列政治中心,美國及其他與以色列有外交關係的國家都把使館設在這裡。

1995年,美國國會在共和黨推動下通過一部法律,規定駐以使館必須遷至耶路撒冷,但總統有權以安全因素為理由推遲執行,必須每6個月簽署一份相關文件。此後歷屆總統,從比爾克林頓到貝拉克奧巴馬,都簽字延緩搬遷。

為配合推動巴以恢復和談的努力,特朗普今年6月簽署延緩搬遷的文件。理論上,在上一個文件12月4日到期後,特朗普要決定是否簽署中止搬遷計劃、再次延後6個月的總統令。

【中東諸國反對並警告】

美國在中東的盟國警告,美國駐以使館遷往耶路撒冷,可能在這一地區引發大範圍動蕩。

巴勒斯坦國總統馬哈茂德阿巴斯、約旦國王阿卜杜拉二世、埃及總統阿卜杜勒法塔赫塞西、沙烏地阿拉伯國王薩勒曼5日接到特朗普打來的電話,被告知,美國總統打算把駐以使館遷往耶路撒冷。這些領導人全都表示反對。

阿巴斯發言人納比勒阿布魯代納説,阿巴斯“警告説,這樣的決定必然會對和平進程以及地區和世界的和平、安全與穩定造成危險後果”。

約旦王宮在一份聲明中説,阿卜杜拉二世告訴特朗普,搬遷使館將在中東引發“危險的反響”,阻礙美國推動巴以和平談判的努力。

沙特通訊社報道,薩勒曼與特朗普通話時強調,美國任何關於耶路撒冷地位的宣佈都會“激起全世界穆斯林的情緒”。

埃及總統府説,塞西敦促特朗普不要採取任何可能改變耶路撒冷地位的措施,避免任何破壞中東和平進程的舉動。

白宮説,特朗普當天還與以色列總理本雅明內塔尼亞胡通了電話。路透社説,以色列總理府沒有回復採訪要求,不過一名部長級高官對特朗普的決定表示歡迎,説以色列已經準備好應對任何可能發生的暴力事件。

美國駐耶路撒冷領事館5日晚在一份聲明中説,除“必要”公務外,領館員工及其家屬不得前往耶路撒冷老城或約旦河西岸。聲明同時敦促美國公民不要前往人群聚集或增派軍警部署的地方。

巴勒斯坦一些團體説,如果特朗普承認耶路撒冷為以色列首都或者推進美國使館搬遷計劃,將發起大規模示威。巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)領導人伊斯梅爾哈尼亞5日説,美國把使館搬到耶路撒冷將“越過紅線”,特朗普的決定將“點燃反對(以色列)佔領的怒火”。(胡若愚)(新華社專特稿)