圖為老、中、青3位塞罕壩人陳彥嫻(左二)、劉海瑩(中)、于士濤(右二)與聯合國環境規劃署執行主任埃裏克索爾海姆(右一)在頒獎臺上合影。新華社記者 陳 誠攝

12月5日,在肯亞內羅畢舉行的第三屆聯合國環境大會上,聯合國環境規劃署宣佈,中國塞罕壩林場建設者榮獲2017年聯合國環保最高榮譽——“地球衛士獎”。

聯合國環境規劃署給出的頒獎理由是:“來自中國的塞罕壩林場建設者們獲得其中的‘激勵與行動獎’,他們將荒地變成了綠色的天堂。”

在當天宣佈的“地球衛士獎”各個獎項中,除塞罕壩林場建設者外,智利總統米歇爾巴切萊特獲得“政策領導力獎”,中國摩拜單車公司獲得“商界卓識獎”,中國億利資源集團董事長王文彪獲得“終身成就獎”,還有一些人士獲得其他獎項。

今年“地球衛士獎”6個獲獎單位或個人中,有一半是中國環保從業者,昭示了中國近年來在環境保護和生態治理領域取得的重大進步。

三代建設者同臺領獎

在內羅畢,塞罕壩林場退休職工陳彥嫻,林場黨委書記、場長劉海瑩,副場長于士濤,代表三代林場建設者前來領獎。

“塞罕壩今天能拿到這個獎項,我們‘林一代’當初所有的付出都是值得的!”作為塞罕壩林場第一批建設者中的一員,73歲的銀發老人陳彥嫻站在領獎臺上,激動地説道,“半個多世紀裏,三代塞罕壩人只做了一件事,那就是一心一意地種樹,一心一意地把荒山沙地變成綠水青山。”

作為“林二代”代表,林場黨委書記、場長劉海瑩則表示,這一獎項是對塞罕壩林場建設者50多年艱苦創業的肯定,也是激勵和鞭策。只要我們繼續推動生態文明建設,中國可以創造更多像塞罕壩這樣的綠色奇跡。

今天的塞罕壩,已是中國大地上生態建設的一面旗幟,是全世界範圍內推進生態文明建設的一個生動範例。

生態成就舉世矚目

作為聯合國系統最具影響力的環保獎項,“地球衛士獎”從2005年開始頒發,每年評選一次,是聯合國表彰世界各地傑出環保人士和組織的最高獎。此次,塞罕壩林場建設者獲得的是“地球衛士獎”中的“激勵與行動獎”。

塞罕壩在環保領域所作出的傑出成就,贏得海內外人士的一致點讚。

今年8月,習近平總書記對塞罕壩林場建設者感人事跡作出重要指示,強調持之以恒推進生態文明建設,努力形成人與自然和諧發展新格局。

中國在生態建設方面的努力,世界也看在眼裏。

“他們築起的‘綠色長城’,幫助數以百萬計的人遠離空氣污染,並保障了清潔水供應。”聯合國副秘書長、環境規劃署執行主任埃裏克索爾海姆在接受中國記者採訪時表示,習近平主席提出的“綠水青山就是金山銀山”“生態文明建設”“美麗中國”等一系列環保理念,開啟了一場偉大的環保運動。

聯合國環境規劃署新聞司司長兼發言人納伊桑薩巴則表示,“地球衛士獎”經歷了最嚴格的評選,獲獎者都是全世界在環境保護領域最為傑出的事例與人物。“我們非常高興地看到,今年多個獲獎單位來自中國,我們看到他們對環境保護事業的巨大投入與奉獻。通過這些獲獎者,我們看到了中國在環境保護之中許許多多激動人心的故事。”

環保努力造福世界

聯合國環境規劃署副執行主任、聯合國助理秘書長易卜拉辛塞奧接受中國記者採訪時説:“我們看到中國高層在環保領域確定了明晰的方向,並展現出堅定的決心。在不久前召開的中國共産黨第十九次全國代表大會上,中國領導人除了談經濟和社會發展,生態環保也是一個重要方面”,中國的環保努力“能夠在各個地方得以落實”。

他説,中國的環保決策向全世界釋放了積極信號,中國的環保努力不僅為中國人民帶來福祉,也將利好全球人民。

在大會期間舉辦的企業展會上,不少企業表示,他們很多的環保理念及環保設備都來自中國。比如,非洲一家從事電子産品廢棄物回收的企業,他們的碾壓機、拆解機以及分離器均是從中國進口;肯亞美國國際大學與英特爾公司合作的一個空氣監測項目也參與展覽,他們表示,在肯亞設立空氣品質監測系統的想法也是從中國學習的。

據易卜拉辛塞奧透露,中國在本次大會上將與非洲國家在內羅畢設立機構,把中國先進的清潔能源生産技術在南南合作框架下,與世界其他發展中國家分享。(劉少華 郭超凱)