烏克蘭“波羅申科集團”黨派代表、烏最高拉達議員伊萬威尼剋日前向議會提交了關於重整頓巴斯的法律草案,其中包含與俄羅斯斷絕外交關係的提議。據俄羅斯《消息報》11月14日報道,威尼克14日補充道,該草案最終版本未對其中涉及與俄羅斯關係的條例進行修改,已經被遞交至最高拉達和烏總統波羅申科。對此,同樣來自“波羅申科集團”的議員阿列克謝岡察連科評論稱,斷絕與俄羅斯的外交關係無異於“自殺”。

岡察連科在“烏克蘭112”電視臺節目中表示,烏克蘭與俄羅斯的關係目前幾乎已經處在“最低水準”,但若完全斷交,俄羅斯將會借此認為烏克蘭退出了明斯克協議和以外交手段解決衝突的談判。岡察連科稱。烏克蘭為通過政治外交方式解決頓巴斯衝突付出了很大努力,在此之後與俄羅斯斷交“簡直就是自殺”。

關於烏克蘭方面的此項提議,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃曾表示,這是“不恰當的想法”,俄總統新聞秘書佩斯科夫也表示,如果烏克蘭決定和俄羅斯斷交,就會使局勢更加複雜,關鍵是將會損害俄烏人民的利益。(齊瑩)