據俄塔社11月14日報道,俄羅斯聯邦安全局公共關係中心發佈消息稱,俄安全局聯合內務部14日在莫斯科地區抓捕了69名“塔布裏扎馬特”(Tablighi Jamaat,在俄羅斯被禁)極端組織的成員。

報道稱,俄聯邦安全局和俄內務部11月14日巡查時在莫斯科地區制止了“塔布裏扎馬特”極端組織的嚴重違法活動,並抓捕了69名該組織成員,其中也包括組織頭目。據俄安全局消息,這一極端組織的頭目來自中亞地區,有俄羅斯公民參加了該組織的活動。消息指出,為了逃避護法人員的追查,“塔布裏扎馬特”極端組織成員採取了保密措施和對抗措施。

消息中説,在搜查過程中查獲了極端主義文學,聯繫工具和有關其非法活動報告的電子載體。已就此進行刑事立案調查。

儘管在俄羅斯被禁,但“塔布裏扎馬特”極端組織已經不是首次在俄活動了。俄塔社報道稱,2016年12月,聯邦安全局曾在莫斯科抓捕了7名該組織極端分子,2017年,在喀山和克裏米亞也都有其成員被捕。

另據俄新社介紹,“塔布裏扎馬特”組織1926年在印度成立,2009年,俄羅斯最高法院將這一“威脅俄社會穩定和領土完整”的組織認定為極端組織。(齊瑩)