中新網11月15日電 據日媒報道,本月14日,聯合國人權理事會時隔約5年舉行審查日本人權狀況的工作會議。

與會人士紛紛對被指因《特定秘密保護法》等而萎縮的日本新聞報道自由的現狀表示擔憂,美國和澳大利亞代表要求修改作為日本政府可勒令廣播電視臺停播依據的《放送法》第四條。

南韓表示,正在對2015年有關慰安婦問題的日韓共識磋商過程進行驗證。比利時、卡達、多哥將匯總並在16日公佈建議。

有關新聞報道自由,巴西和白俄羅斯也對《特定秘密保護法》表示擔憂。日方則反駁稱:“言論自由受到《憲法》保障,《放送法》的運用也尊重媒體的獨立。”

有關日本福島核事故後居民的健康問題,與會人士指出政府應持續對兒童等提供支援。

在審查伊始,日本政府代表岡村善文介紹了過去5年促進人權的舉措,舉出《殘疾人權利公約》的締結和《仇恨言論對策法》的實施等。在慰安婦問題上,岡村介紹稱“正在實施治愈原慰安婦心靈創傷的項目”。

以歐盟(EU)各國為主紛紛提出要求廢除或暫停死刑制度的意見。聯合國特別報告員今年對日本政府向駐沖繩美軍基地反對運動施壓的做法表示擔憂。此次的審查沒有國家直接提及此事,但秘魯代表要求稱:“希望加強應對措施,讓沖繩人能享受社會權利。”

據悉,工作會議上有100多個國家及地區的代表發言。人權理事會基於“普遍審查”制度每隔數年對所有聯合國成員國依次進行審查,對日本的審查此次是第三次。最終的建議將在明年2月至3月公佈,建議並無法律約束力。